当前位置:首页> 信息公开> 媒体报道> 媒体观察

《哪吒》抢注1818个商标 不值得提倡!

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  如果要开发《哪吒之魔童降世》这部电影的周边,您会想到什么?“哪吒”牌打火机?“结界兽”牌智能锁?以动画形象为造型的饰品、摆件?

  电影发行方的思路可远不止这些。8月8日至27日,北京光线影业有限公司共申请注册了1818个与《哪吒之魔童降世》有关的商标,从敖丙、太乙真人到江山社稷图,从车用润滑油、医疗器械到工业用盐,可谓包罗万象。目前,部分商标在等待实质审查,还有一部分有待受理。

  版权方为何也抢注商标?毫无疑问,是为了防止冒牌衍生品影响正版周边的销路。但是,光线传媒一口气注册上千个商标,是打算把润滑油、医疗器械的生意都做了吗?不涉嫌浪费行政资源吗?

  目前,有许多商家钻了法条之间的空子,将已经为公众熟知的商标抢注到各类商品上。你有老干妈牌辣酱,我注册老干妈牌米饭;你有露露核桃露,我注册露露核桃仁。近年来,影视作品也开始在商标抢注浪潮中沦陷。如《刘老根》热映,“刘老根”牌咸菜、“药匣子”牌农药、“龙泉山庄”牌矿泉水纷至沓来。

  其实,无论是《刘老根》还是《哪吒》的发行方,未必会真去开发农药、工业用盐。光线传媒的“防御性注册”看似夸张,但归根结底还是以打击盗版为动机的无奈之举。这固然反映了知识产权保护意识的增强,但也可以肯定的是,1818个商标抢注,大大消耗了本就有限的行政资源,不值得提倡。

  值得注意的还有抢注者们的投机心理。无论是想要抢注商标之后倒卖赚差价,还是想利用《哪吒》节省宣传成本,都是在投机取巧。消费者也许会被产品吸引一两次,但如果没有核心竞争力,抢到了好商标也不会走远。

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: