当前位置:首页> 信息公开> 媒体报道> 媒体观察

北美流媒体之争,谁能最终制胜?

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  北美流媒体市场的竞争格局正酝酿着巨大变化。在刚刚落幕的2019年迪士尼全球粉丝大会上,迪士尼公司宣布将于今年11月正式启动流媒体平台“Disney+”。牵一发而动全身,这一消息无疑给奈飞、亚马逊Prime、苹果等已入局北美流媒体市场的公司投下了重磅“炸弹”。

  作为好莱坞规模最大的影视公司,迪士尼拥有的内容版权储备让其他凭借技术力量崛起的流媒体商“望尘莫及”。背靠迪士尼影业、迪士尼动画工作室、皮克斯动画工作室、漫威影业和卢卡斯影业以及20世纪福克斯等优秀的内容制作团队,“Disney+”第一年计划上架7500集电视剧、400部电影以及25部原创新剧集、10部原创新电影与特别节目。

  算上迪士尼旗下已经拥有的ESPN+和Hulu两个流媒体平台,笔者认为,在内容为王的流媒体市场上,“Disney+”的推出不仅意味着迪士尼作为流媒体商的强势崛起,同时也可能导致其他流媒体商本来可以获得的版权授权量减少,这无疑会把流媒体市场上原先的版权购买之争进一步向原创内容之争推进。今后,各家流媒体商要想在市场上占据一席之地,重点或不在于比拼谁家获得的版权授权数更多,而是将开启自导自制、构建独家版权“护城河”的新阶段。

  以迪士尼的版权授权对象奈飞公司为例,在“Disney+”的筹备阶段,迪士尼公司就与奈飞陆续停止了《夜魔侠》《卢克·凯奇》《老爸老妈的浪漫史》等影视作品的版权授权合作。尽管奈飞推出了《纸牌屋》等广受好评的自制剧,但在其平台上观看时长最长的前20部剧集中,约一半仍是包含《老友记》等在内的经典版权授权剧。伴随时代华纳、NBC环球等传统制作公司也在自建流媒体平台,支付了高昂版权费的《老友记》等剧集最终将悉数回归版权方,自制原创内容就成为了奈飞破局的必然选择。

  一个可以预见的趋势是,在有力竞争者迪士尼的刺激下,北美的流媒体商将不再停留于简单的内容聚合,而将加速向内容生产者转变。例如近年来奈飞的内容支出就一直在高速增长,在其2017年的内容投入中,85%流向了原创自制;2018年奈飞原本计划支出80亿美元用于内容制作,实际支出则达到130亿美元。目前,奈飞的原创影视项目已超过1000个,该公司正加快与各国内容制作商合作推出更多风格多样的内容。而亚马逊影业在《了不起的麦瑟尔夫人》《海边曼彻斯特》等“试水”作品制作成功后,也在加大原创内容制作力度。未来,该公司计划每年制作20部直接面向流媒体平台的电影。

  事实上,将版权牢牢掌握在手中并不是流媒体市场竞争中的新现象,迪士尼等竞争者的加入只是加快了这一速度。由于按月付费用户对流媒体平台的忠诚度有限,更多 情况是根据影视作品的口碑与热门度在平台间来回迁移,因此谁能稳定地储备一批优质版权并且葆有源源不断的内容生产能力就将在未来的竞争中取胜。(方桥)

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: