当前位置:首页> 信息公开> 媒体报道> 媒体观察

“愿意花3块钱听歌”折射大众版权意识提高

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  9月16日,周杰伦发布新歌《说好不哭》,五月天阿信也出现在歌曲MV中,和周杰伦共同演唱。一时间,周杰伦和五月天新歌推出的消息刷屏朋友圈。

  笔者在QQ音乐平台上搜索到此歌曲后,看到页面提示“应版权方要求,该数字专辑单独付费后即可畅享”,也就是说,想要听新歌,就要花3块钱买这张数字专辑,而这张专辑中只有《说好不哭》一首歌。

  花钱才能听新歌,这种模式能被接受吗?

  据QQ音乐平台统计数据显示,《说好不哭》数字专辑上线40分钟,在该音乐平台上的销售量就已接近246万张;上线2小时的数据显示,《说好不哭》在QQ音乐、酷狗音乐、酷我音乐3个平台总销售额已经突破1000万元。9月23日,这张数字专辑推出的第8天,QQ音乐平台上这张专辑的销量已经达到806.6万张。

  网友的评论更是直接反映出对花钱听歌这一模式的认可度。许多网友说:“青春时代的偶像,花3块钱支持,值了!”网友们还注意到,某音乐平台因为没有周杰伦这首歌的版权,所以没机会参与到这场音乐“盛会”之中,有网友调侃:“热闹都是别人的,××云音乐什么也没有。”

  在这场歌迷狂欢的背后,令人欣喜的是,网友们对于付费听歌的接受度越来越高。以往,许多人在听到新歌发布的消息后,往往会上网问“谁有资源,求转”;而这一次,周杰伦新歌发布后,不到一小时就有几百万人付费听歌、看MV。从网友的评价来看,花钱听歌不仅仅为了“快人一步”,享受优质声音和画面效果,更重要的是表达对自己喜爱的唱作人的支持,而这一愿望,也正符合版权付费的初衷,即鼓励创作人,使其创作出更好的作品。

  其实,不仅是在音乐领域,视频领域的付费也逐渐被广泛接受,买月卡追剧成为不少人生活的日常,到电影院买票看电影也成为老百姓休闲生活中的重要项目。付费支持正版的好处显而易见。对于使用者来说,到网上寻找盗版资源费时费力,有时还会误入诈骗网站或者遭遇病毒侵袭,因小失大;即便找到了“资源”,也往往是枪版、“高糊版”,观看或者收听的效果大打折扣。对于版权方来说,用户养成良好的付费习惯可以带来更多收益,让创作者、投资人等可以把更多精力放在继续创作、支持优秀作品上,而不是“围追堵截”盗版上。

  版权环境渐渐变好,这要归功于多方面的共同努力。首先,版权管理部门经过多年的治理,使我国版权市场环境越来越趋于优化,特别是连续开展的“剑网行动”在震摄盗版者的同时,也进一步规范了网络音乐市场秩序。2015年7月,国家版权局下发了《关于责令网络音乐服务商停止未经授权传播音乐作品的通知》,要求各网络音乐服务商将未经授权传播的音乐作品全部下线,音乐正版化逐渐成为行业共识。其次,科技的进步是非常重要的一项原因。技术发展让各种防伪、防盗版技术越发成熟有效,版权监测可以做到及时监测、通知下线盗版链接。同时,电子存证技术的发展让维权变得有据可依。再次,版权宣传活动逐渐深入人心,每年4月举办的知识产权宣传周活动中,对音乐、影视版权保护宣传都能让社会公众有深刻的体会,保护版权声音逐渐被大众尤其是青少年接受。此外,集体管理组织起到的作用也不容忽视,中国音乐著作权协会等集体管理组织在团结创作者通过司法等途径进行维权、推动公共场所音乐使用付费等方面做出了不少努力。

  大众对于音乐、视频等领域作品付费模式接受程度的提高,让版权从业者感到欣喜,但这并不意味着版权工作可以“高枕无忧”。事实上,在互联网上,文字、图片的侵权转载现象时有发生。因此,版权保护之路仍然“道阻且长”。

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: