当前位置:首页> 信息公开> 媒体报道> 媒体观察

高价值专利:竞争力的源头活水

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  高水平创新是企业发展的灵魂和生命力。京信通信系统控股有限公司的“一种超宽带双频合路器”不仅打破国外技术垄断、为国家节省了近千亿元的采购资金,而且已实现销售额近17亿元,用专利创造了企业发展的奇迹。

  放眼当今世界,知识产权对于企业发展的战略意义不言而喻。而高价值专利在支撑企业创新发展方面发挥了越来越重要的作用。近日,2019中国·海淀高价值专利培育大赛决赛暨高端论坛的举办,发现并筛选出一批技术领先、市场潜力巨大、专利价值优势显著的创新项目,为高质量创新点亮了希望之灯。

  政策发力培育高价值专利

  我国发明专利申请量连续数年位居世界前列,发明专利拥有量超过百万件。国家知识产权局的统计数据显示,截至2018年底,我国每万人口发明专利拥有量达到11.5件,比上年度增加1.7件,为推进供给侧结构性改革、增添经济发展新动能提供了源头动力,作用凸显。在此基础上,培育高质量发明专利,已成为越来越多企业及创新主体、市场主体的共识。

  “高价值知识产权的创造,是一个国家未来总体实力的表现,也是竞争力的核心问题。”中国知识产权研究会理事长、国家知识产权局原局长田力普表示。

  高价值发明专利的不断涌现离不开政策的土壤。值得注意的是,近年来,国家知识产权局围绕全面提升专利质量开展了一系列富有成效的工作。持续深入实施专利质量提升工程,大力培育高价值核心专利,在信息通信、航空航天、高铁、核能等领域形成一批拥有自主知识产权的核心技术。

  此外,国家知识产权局严格依法审查,建立审查质量双监督、双评价工作机制,审查质量社会满意度持续提升,对申请质量的正向传导作用逐步显现,在强化专利评价质量导向、加大对地方专利质量的考核、指导和支持地方优化专利政策方面,取得显著成效。

  每万人口发明专利拥有量在当今世界发达国家的国民经济发展中也是一个重要的标志性指标。如今,从国家层面到地方层面,以及企业层面,都在用实际行动践行创新、创造。

  开创先河,发挥示范作用

  “高价值专利培育是知识产权运营的源头活水。”国家知识产权局知识产权运用促进司司长雷筱云表示。2018年,北京市海淀区开创先河,联合知识产权出版社“以赛代评”,策划主办了海淀高价值专利培育大赛(以下简称海高赛),这高度契合了知识产权事业高质量发展新阶段和运营体系建设新要求,对于提升知识产权运营能力具有重要意义,在全国发挥了很好的示范作用。

  作为全国科技创新中心核心区,海淀区创新生态好、创新根基稳、创新活力强。2018年,全区发明专利授权量达到2.23万件,占北京市的47.5%;PCT专利申请量2793件,占北京市的42.8%;万人发明专利拥有量超过300件,是全国平均水平的近30倍。

  海淀区委常委、副区长李俊杰介绍,在这里,平均每天就会诞生50家科技企业,国家级高新技术企业总数历史性地突破了10000个,独角兽企业达到40家,仅次于美国的硅谷地区,占全国比例超过两成。创新已经成为了海淀区的基因。

  举办海高赛更是力证了这一点。作为国内首个以高价值专利培育为主题的创新大赛,海高赛自举办以来,吸引了全国比例各省市优秀团队报名参与。今年4月26日世界知识产权日之际,海淀区再次举办海高赛,并且筛选出一批高价值专利。

  海高赛的平台,也为优秀的参赛项目赢得了资本的青睐。活动现场,北京知识产权运营公司就与本届海高赛的三家优胜企业签署知识产权质押贷款合作协议,意向合作金额达到3000万元。这充分展现了高质量专利培育在创新发展中的重要价值,取得了良好的社会效益和经济效益。

  “未来,我们还将不断创新、扩大赛事影响,通过海高赛来展现全国和海淀的优质知识产权创新成果、宣传高价值专利培育理念、营造一流的知识产权文化氛围,打造良好的知识产权创造、保护和运用营商环境。”知识产权出版社有限责任公司党委书记、董事长、总经理诸敏刚说。

  让专利在实践中 发挥作用

  知识产权要“立得住”,“就要让专利在实践中 发挥作用”。在谈及京东在知识产权方面的经验时,京东集团副总裁兼法务与知识产权部负责人苏旺表示,近年来与专利相关的产品销售额正逐渐提高,专利和技术支撑着京东业务的增长。

  这个道理已经在无数的案例中得到印证。拥有闪存盘、闪存应用及移动存储领域多项基础性及核心发明专利的深圳市朗科科技股份有限公司,相关专利已经向美国PNY、金士顿,日本东芝等公司许可使用,向国外企业收取专利许可使用费,改写了中国企业在核心技术上“跟跑”和单向给外企交专利使用费的历史,体现了高质量发明专利的经济效益。

  作为闪存盘的发明者,朗科科技推出基于USB接口、采用闪存介质的新一代存储产品。朗科科技已经提交国内外专利申请335件,拥有发明专利160余件,专利布局覆盖全球数十个国家及地区。朗科科技坚持实施知识产权战略,并通过不断的技术创新、发展自主知识产权、维护自主知识产权和有效的专利运营,将知识产权转变成了可持续性的专利收益,从而成功开创了高价值专利赢利这一商业模式,使高价值专利的作用和效益得到了体现。

  在我国经济进入高质量发展的新阶段和知识产权制度发展的新时期,促进知识产权的价值实现,正成为当前和今后知识产权工作的重点。

  田力普表示,高价值专利的实现是一个漫长的过程,但是我们已经有了一个很好的路线图和目标,需要大家共同努力。中国全面实现知识产权价值之日就是中国建成现代化强国之时,这是我们新时代一个富有挑战性的过程。因为和发达国家相比,我国知识产权制度只有30多年历史,一切从零开始。知识产权价值的实现需要人才、技术、知识、市场、制度、服务、文化等多维度的支持,缺一不可,更需要冷静、清醒的坚持以及所有相关人士艰苦卓绝的努力。

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: