当前位置:首页> 信息公开> 媒体报道> 媒体观察

防伪溯源,“码”上知晓

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  每个人都有独一无二的身份证号码,标明身份,不可替代。那么,能否给每件产品赋予一个专属码,从而实现产品准确、快速溯源防伪呢?深圳前海量子云码科技有限公司(下称量子云码公司)基于庞大的算法数据库建立了“微观微距智能图像识别系统”,并提交了相关专利申请。依托该项技术,“量子云码”防伪溯源系统比传统二维码传递数据信息更全面、更安全。真伪优劣,可谓一“码”见分晓。“依托自主知识产权,公司提供的识别标识和完整的溯源解决方案,让经销商和消费者拥有了一双辨别真假,追本溯源的‘火眼金睛’,助推企业发展。”谈及拥有的自主知识产权,量子云码公司副总经理鞠翔表示。

  “现有的防伪溯源技术在实际运用中存在诸多弊端,如传统二维码在实践中容易被伪造和破坏。现有的射频识别芯片功能虽然强大,但成本较高,且受压易破损。”鞠翔表示,量子云码每个码的码点直径为30微米,相当于一根头发的直径的二分之一,不容易被复制盗用。而且,标准码图即便在出现了90%破损的情况下,依然可以高效识别。此外,标准码图可以任意塑形或技术性隐藏,实现美观应用和高效鉴别。

  “以地理标志产品为例,其生产和销售尤其需要防伪溯源技术。”据鞠翔介绍,公司对地理标志产品进行个性化录入产品基本溯源信息、产地环境介绍、企业信息、官网及旗舰店链接内容。在消费者端,消费者通过微信扫码即可查询产品基本信息,也可通过下载APP,扫描量子云码查验产品真伪,并适时记录扫码情况。“该技术及其专利在有效维护地理标志的产品质量特色和产品品质方面发挥着特有的功能,也让消费者在购买的过程中放心、安心。”据介绍,截至目前,量子云码公司在国内外已拥有自主知识产权40余件,包括发明专利9件,实用新型专利、外观设计专利等30余件。

  此前,备受消费者喜爱的某知名化妆品品牌,知名度很高,但是在商品终端频繁出现窜货问题,导致商品价格不一,严重损害了其品牌形象及销售收益。为此,运用自主研发的“一种防伪图像生成方法及装置”发明专利及相关技术,公司以暗码的形式将防伪码打在该品牌产品相关产品设计的外包装的深色区域,很容易让经销商识别,有效避免了经销商的窜货现象,同时能够防止经销商破坏图码恶意竞争,并能有效打击造假厂商的违法行为。今年5月,量子云码公司与广东省化妆品质量管理协会“联姻”,成立化妆品质量追溯品牌保护中心,致力于解决化妆品品牌企业产品质量全程追溯、防伪防窜货等行业问题。

  值得一提的是,为打入国际市场,该公司通过《专利合作条约》(PCT)途径在美国、日本、韩国等国家提交国际专利申请并已获得授权。有了国际专利,公司进而为国际体育运动品牌斯凯奇解决了代工厂原材料管控和产品生产数量管理问题。“知识产权保护让我们的技术和产品走出了国门,融入国际市场并赢得客户的认可。”鞠翔感慨道,未来,量子云码公司将依托知识产权保护和海外知识产权布局,一如既往为企业提供集品牌保护、智能防伪、渠道管控、智能防窜货、安全追溯等一体化解决方案,真正实现为企业发展和行业升级“保驾护航”。(本报实习记者王晶)

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: