当前位置:首页> 信息公开> 媒体报道> 媒体观察

今日论语丨斩断网络职业打假灰色链

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  招收门徒传授经验,网店职业打假人膨胀了——网店越红火,他们的江湖越热闹。近日有媒体起底网络职业打假灰色链,竟然是套路满满,惯用“群狼战术”索赔,行敲诈勒索之实,严重扰乱市场秩序。

  对商家来说,职业打假人如同苍蝇一样,挥不走、驱不散。近年来,随着网店的兴起,职业打假人层出不穷,“战场”由线下实体店扩展到网店,“职业打假交流群”“职业打假维权”的QQ群动辄规模达千数人,其中不乏付费群。

  网络打假职业大佬们除了亲自上阵,招收门徒也成谋利坦途。教你“白吃”,要求商家退款但不退货;教你“讹钱”,要求多倍退款,再升级就要求假一罚十。知识点卖得也很“讲究”,针对品牌、差价、材质、授权证明等等传授相关“知识”,收钱收得门徒们心甘情愿。加上脑海里“持技暴富”的幻觉,学自家人“黑话”,学如何向客服套话,学怎样拍视频怎样举证,门徒们激情澎湃如打鸡血,“一技傍身”便跟着老师或者群管们“上车”搞定某卖家。“老师”和群管们则乐收“车票”。

  网络职业打假组织化,已然有点像“黑道”出手。对职业打假人,有人以为是帮忙打假,其实不然。经记者调查,那些明显卖假冒伪劣产品的小店并不会成为职业打假团队的“猎物”,他们要找的是“大户”,高价电子产品、家具等最容易被盯上,然后再扫货查一查有没有“裂缝鸡蛋”可以放“苍蝇”。比如,有电商在网店中描述一款桌子选用20年橡木精心打造,于是“职业打假师”来了:怎么证明那棵橡树已经20岁了?你百口莫辩?那就认栽吧!

  职业打假人的目的是捞钱,其目的绝不是为了维护市场经营秩序。他们的各种索赔行为还大量占用行政和司法资源。尤其是当这一行为集群成狼,群体“撕咬”,严重破坏网络商业生态,因此必须引起有关部门重视,加以整治,尽快斩断网络职业打假的灰色链。秦丹/文

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: