当前位置:首页> 信息公开> 媒体报道> 媒体观察

我国知识产权保护绘就行动蓝图

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  11月25日,国家知识产权局举行第四季度例行新闻发布会,就日前中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于强化知识产权保护的意见》(以下简称《意见》)介绍有关情况。国家知识产权局副局长甘绍宁表示,《意见》是新时代我国全面加强知识产权保护的纲领性文件,《意见》的出台确立了当前和今后一个时期我国知识产权保护“干什么、怎么干”的问题。

  多年来,我国持续加强知识产权保护,但保护效果与权利人的期待仍有差距。《意见》聚焦知识产权保护现实问题,明确了当前和今后一个时期做好知识产权保护工作的基本原则和总体目标,提出了一系列重要政策措施和有针对性的创新举措,旨在进一步发挥知识产权保护在推动我国经济高质量发展、优化营商环境和促进高水平对外开放中的作用。

  “如果说,国家专门成立最高人民法院知识产权法庭,同时,中央作出了组建国家市场监督管理总局和重新组建国家知识产权局的重大部署……是明确了‘谁来干、谁负责’的问题,那么《意见》的出台,就是为做好新时代知识产权保护工作提供了根本遵循和行动指南,更确立了当前和今后一个时期‘干什么、怎么干’的问题。”甘绍宁说,《意见》为我国知识产权保护绘就了行动蓝图。

  《意见》明确了两个阶段的目标,第一阶段,力争到2022年,侵权易发多发现象得到有效遏制,权利人维权“举证难、周期长、成本高、赔偿低”的局面明显改观;第二阶段,到2025年,知识产权保护社会满意度达到并保持较高水平,保护能力有效提升,保护体系更加完善,尊重知识价值的营商环境更加优化,知识产权制度激励创新的基本保障作用得到更加有效发挥。

  《意见》包括99条重点措施,立足现实发展需要,从知识产权保护严、大、快、同四个方面着手,对新时代强化知识产权保护作出了系统谋划和整体部署。主要包括:一是强化制度约束,确立知识产权严保护政策导向。包括加大侵权假冒行为惩戒力度、严格规范证据标准、强化案件执行措施、完善新业态新领域保护制度等。二是加强社会监督共治,构建知识产权大保护工作格局。包括加大执法监督力度、建立健全社会共治模式、加强专业技术支撑等。三是优化协作衔接机制,突破知识产权快保护关键环节。包括优化授权确权维权衔接程序、加强跨部门跨区域办案协作、推动简易案件和纠纷快速处理,加强知识产权快保护机构建设等。四是健全涉外沟通机制,塑造知识产权同保护优越环境。包括更大力度加强国际合作、健全与国内外权利人沟通渠道、加强海外维权援助服务,健全协调和信息获取机制等。《意见》还提出要从加强基础平台建设、加强专业人才队伍建设、加大资源投入和支持力度等方面加强基础条件建设,有力支撑知识产权保护工作。

  此外,《意见》明确指出,各地区各部门要加大对知识产权保护资金投入力度。鼓励条件成熟的地区先行先试,率先建设知识产权保护试点示范区。将知识产权保护绩效纳入地方党委和政府绩效考核和营商环境评价体系,确保各项工作要求有效落实。

  《意见》印发后,关键是要抓好贯彻落实。甘绍宁表示,下一步,国家知识产权局重点要做好以下几方面工作:一是加快制定落实《意见》的推进计划。国家知识产权局将会同有关部门,对照《意见》提出的节点目标,结合职能和分工安排,牵头制定推进计划,明确阶段性工作要点,确保各项工作全面推进。二是持续完善落实《意见》的工作机制。三是全力做好推进落实《意见》的组织保障。中国青年报·中国青年网记者 张均斌

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: