当前位置:首页> 信息公开> 媒体报道> 媒体观察

知识产权保护彰显“中国之治”担当

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于强化知识产权保护的意见》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。(新华社北京11月24日电)

  习近平主席在第二届中国国际进口博览会上谈加强知识产权保护时指出,为了更好运用知识的创造以造福人类,我们应该共同加强知识产权保护,而不是搞知识封锁,制造甚至扩大科技鸿沟。

  知识产权保护是向推动高质量发展的内在需求。知识产权是一种无形的财产权。加强知识产权保护是推进“放管服”改革、塑造良好营商环境的必然要求,也是中国扩大开放、融入世界经济的现实需要。《关于强化知识产权保护的意见》是贯彻落实党的十九届四中全会精神,提升知识产权治理能力和治理水平,提高知识产权保护效能的具体举措。保护知识产权,有利于调动人们从事科技研究和文艺创作的积极性;保护知识产权,能够为企业带来巨大经济效益,增强经济实力;保护知识产权,有利于促进对外贸易,引进外商和外资投资。

  知识产权保护是知识产权价值实现的重要环节。维护知识产权的合法权益,凸显知识产权的实际价值,支撑经济转型升级,为塑造良好营商环境和开放型经济“铺路架桥”。保护知识产权应该形成全社会共治的局面。加大执法监督力度,建立健全社会共治模式,加强专业技术支撑,加强社会监督共治,构建知识产权大保护工作格局。譬如,2018年在江苏省范围组织开展了“重点商标保护”专项行动,查处侵权店铺40余家,有效维护了企业权益。最高人民法院在南京、苏州设立了知识产权法庭,2018年全省法院系统共受理一、二审知识产权案件19938件,审结16926件。

  知识产权保护是提高经济竞争力的最大激励。世界知识产权组织发布的《2019全球创新指数报告》显示,中国创新指数由2013年的第三十五位,提高到2019年的第十四位,位居中等收入经济体之首,是世界上进步最快的国家之一。江苏作为开放大省,一贯重视知识产权工作,把知识产权作为经济社会发展的战略资源和创新原动力的根本保障,先后出台了《江苏省知识产权战略纲要》《关于加快建设知识产权强省的意见》等重要文件,并围绕省委、省政府提出的“打造全国最完善的知识产权保护和服务体系”“构建具有国际水准的知识产权保护高地”目标,落实“严保护、大保护、快保护、同保护”的要求,发挥机构改革后的体制优势提升知识产权保护力度,优化创新环境和营商环境。

  在对外经济飞速发展的新时代,对知识产权进行保护显得格外重要。聚识聚力,认真贯彻落实《关于强化知识产权保护的意见》,彰显“中国之治”担当!(沈捷)

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: