当前位置:首页> 信息公开> 媒体报道> 媒体观察

知识产权“解锁”创新发展之门

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  步入腊月,春节的脚步临近了,全国也即将迎来春运高峰。在时速300余公里的高铁列车上,随着自动门关上的一瞬,冬日的寒冷被阻挡在外,一段归乡之路开启。鲜有人注意却又十分重要的轨道自动车辆门,承载着人们旅途中的安全与速度。轨道车辆门的一开一合间,凝结了相关制造企业多年的研发与不断开展的知识产权布局,南京康尼机电股份有限公司(下称康尼机电)正是其中翘楚。

  “轨道车辆门是车辆的十大核心部件之一,对技术要求很高,技术创新和知识产权工作在公司发展中 发挥着重要作用。”康尼机电总工程师兼技术中心副主任李宏在接受中国知识产权报记者采访时表示,康尼机电通过积极开展知识产权工作,夯实知识产权堡垒,不断提升企业在轨道交通门系统技术上的核心竞争力,与全国轨道交通事业一起发展成长。

  掌握核心技术方能站稳市场

  “十几年前,我们刚进入行业时面对的是自身技术的缺乏与国外企业在全球的数百件专利布局。”康尼机电知识产权办公室主任李巍巍回忆,那时国外企业拥有的轨道车辆门控制、锁闭等核心技术对我国形成了垄断。因此,康尼机电自2000年成立起就设立了第一个发展目标:掌握核心技术,拥有自主知识产权并打破垄断。

  横亘在康尼机电面前的是两座“大山”,一座是技术的从无到有,一座是外国企业在我国构建的知识产权壁垒。

  “据统计,轨道车辆门故障占车辆运行总故障的50%,可靠性要求极高,平均无故障时间要达到10万小时,相当于一台电视机使用20年。因此,我们不仅要制造出轨道车辆门,还要比别人制造的车门质量更好、成本更低,才能够在市场上立足。”李宏介绍,康尼机电选择了与外国企业利用电磁原理控制车门不同的技术路线——机械锁闭结构。“一方面,机械锁闭机构具有牢固、稳定、高可靠性等优势,另一方面,由于技术方向不同,完全避免了侵权风险。”李宏说。

  青藏线全程温差可能达到60摄氏度、拥挤的地铁上车门要承担更大压力……这些都为轨道车辆门性能提出了更高要求。“在轨道交通中,车门过度挤压、过冷、过热、潮湿等情况都可能造成车门故障,我们要充分考虑这些因素。”李宏告诉记者,轨道车门锁闭技术是轨道车辆自动门的关键技术,传统的车门锁闭都是以固定导程螺旋传动来实现,普遍存在结构复杂、锁闭可靠性低、成本高等问题,对列车的安全运行有较大的影响。康尼机电技术中心为了解决这个问题,在2006年,组织专家和技术人员进行技术创新和攻关,开发出新型无源变导程螺旋锁闭装置,并及时提交专利申请,在上海一号线延长线相关项目上首次应用。之后,该专利产品先后通过《专利合作条约》(PCT)途径提交了国际专利申请,进入欧盟、日本、美国等国家和地区,并荣获第12届中国专利优秀奖。产品大批量应用于北京、深圳和上海等多条城轨地铁线路上。

  康尼机电十分重视技术创新,各项技术从无到有,逐步发展壮大。除了独特的锁闭结构外,康尼机电还在运动、控制、数字化系统设计三个方面实现技术突破。“我们每一项核心技术的突破都非常难,公司内部多个技术团队同时研发,参与企业内竞标,经过反复试验、修改、淘汰,才能形成较为成熟的技术。同时公司设定奖励制度,对获得发明专利的员工进行1万元以上的奖励。”李巍巍介绍。在自身技术创新实力不断增强及我国轨道交通发展的东风下,康尼机电获得了市场的认可。“现在全国的轨道交通车辆门中有一半以上是来自康尼机电的,公司获得的国际订单也不在少数。”李巍巍说。

  有效保护运用适应全球竞争

  “与技术研发相配合的知识产权工作在企业竞争中必不可少。”李巍巍告诉记者,这一点在康尼机电的发展中得到充分证实。

  一次土耳其地铁项目招标中,当地委托此前与其合作的德国某公司撰写招标书。该德国企业将自身独有的一项技术和该技术指向的功能写入其中,如实现不了这个功能,将无法进行投标。此外,该德国公司还在招标书中要求不能使用纯机械锁闭结构,对康尼机电的招标形成阻碍。康尼机电及时针对该功能进行技术研发,研发部门与知识产权部门一同制定规避方案,并在较短时间内研发出实现该功能的技术并在土耳其与全球多个国家开展专利布局。在锁闭结构方面,康尼机电运用其此前的技术储备,满足了不是纯机械控制的条件。同时,康尼机电还请土耳其当地法律事务所出具了专利不侵权分析报告。最终,康尼机电获得了土耳其轨道交通项目的大额订单。

  以技术创新为发展动力的康尼机电深谙知识产权工作的重要性。李巍巍介绍,康尼机电成立了知识产权管理委员会,将知识产权战略纳入公司整体战略发展,设置了与研发紧密结合的知识产权管理部门,建立知识产权管理网络,配备专业的管理人员,制定多项相关知识产权制度。在研发过程中,康尼机电制定了《研发项目查新流程》,将专利查新列入产品研发流程的第一步。然后,根据研发计划,对技术领域内的相关科技文献以及知识产权信息进行检索。对研发项目现有技术的发展状况、知识产权状况和竞争对手状况等进行分析,充分合法借鉴及合理利用他人有效以及失效的相关知识产权,形成立项报告。目前,康尼机电专利等自主知识产权均有90%以上的转化实施率,运用拥有自主知识产权的技术多次成功竞标、进行了多件专利的许可和备案,构建了核心专利池,组建了专利联盟,制定了《城市轨道车辆客室侧门》等8项国家标准和行业技术规范。

  “适应国际竞争需要了解国际知识产权规则,应对可能的知识产权风险。”李巍巍向记者举例。在发展中,康尼机电了解到,我国很多企业在赴德国参加展会时,会遇到竞争对手以涉嫌侵犯知识产权为名向德国法院申请临时禁令,该禁令一旦被批准并生效,可以立刻要求展商撤展。这将对参展企业声誉造成影响。为此,康尼机电在参加两年一届的德国柏林国际轨道交通技术展览会前做足了准备。“我们首先按部件划分,对参展产品进行了系统的专利检索,再通过检索了解竞争对手在德国的专利布局情况。此后和德国的事务所合作,出具英文、德文双语知识产权论证报告,并向德国法院提交知识产权保护函,提前预防康尼机电参展中遇到的知识产权问题。”

  随着发展的加速,康尼机电已经从轨道车辆门领域的“新丁”成长为跻身行业前列的“老兵”,对知识产权工作的要求也从数量布局转变为更加重视质量。“轨道车辆门领域的技术和知识产权发展非常快,即使如今的全球巨头,也要不断创新才能不被超越。康尼机电更是如此,唯有不断创新和运用知识产权战略,才能跻身世界一流,掌握更多话语权。”(本报记者吴珂)

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: