当前位置:首页> 信息公开> 媒体报道> 媒体观察

战疫·创新|打赢疫情防控阻击战

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  当新型冠状病毒感染的肺炎袭来,全社会各行各业都动员起来,众志成城应对疫情。疫情就是命令,防控就是责任。记者了解到,自疫情发生后,国家知识产权局商标局(下称商标局)及时响应,按国家知识产权局要求加强组织领导,逐级明确任务、靠实责任,及时出台防控措施,在做好人员防疫的同时,确保商标申请注册、审查审理等工作有序开展,切实维护受疫情影响的当事人办理商标事务的合法权益。 

  2月3日一早,商标局便为前来办理业务的申请人贴出了一张温馨提示,内容包括:疫情防控期间进入大厅请佩戴口罩、配合 体温检测;无需使用取号机取号,直接去相应窗口办理;与其他人保持1米以上距离;减少逗留时间等。其中特别提出“疫情防控期间请尽量通过网上办理业务,采用电话方式咨询商标相关事宜”。

   “虽然疫情严峻,但窗口各项业务办理都可以正常进行,不受影响。”商标局注册大厅服务科科长朱岭在接受本报记者采访时表示,商标业务受理窗口2月3日起已正常向公众开放。作为公共场所,为做好防疫工作,在做好进门办事人员测温、消毒杀毒工作的同时,还推行了改变窗口布局、“一窗通办”、排队间隔一米以上等措施。 

  “平常我们的评审受理窗口、代理机构文件报送窗口的人比较多,而且集中在同一个区域里。为了避免形成人员聚集,我们把这几个窗口分开比较远的距离,对窗口的布局进行了相应的调整。”朱岭介绍,现场开通了3个“一窗通办”窗口,在这3个窗口几乎可以办理所有商标业务,包括个人和代理人、国内和国际商标注册申请等,尽量减少办事人员的停留时间。 

  据了解,2019年12月30日商标局开通了网上缴费业务,由于业务开展时间较短,在大厅现场使用网上自助服务进行缴费的办事人仍然有许多待咨询的问题。“财务人员在自助服务区值班,为办事人员提供咨询服务,以便他们快速 办理业务。这次学会了,以后就可以直接在网上缴费了。”朱岭表示。

   春节期间,商标局注册大厅业务受理窗口共收到2300余封邮件,注册申请、异议、变转续、评审等各类文书7000余件,都需要及时处理。2月3日,收文科的工作人员处理到晚8点,才把当日收到的文件一一受理完成。“我们对收到的邮件也进行了喷洒酒精消毒,下一步还要购买紫外线设备,对直接收到的文件进行消毒。”朱岭介绍。 

  前来窗口现场办理业务的申请人对工作人员给予了高度评价,说出了“三个没想到”:一是没想到在疫情形势异常严峻的情况下能够正常上班承接办理业务;二是没想到可以办理所有的商标业务并享受“一窗通办”的“一站式”便捷服务;三是没想到窗口工作人员的服务如此高效、热情、周到。

   “虽然商标业务受理窗口正常运行,但还是倡议办事人员在网上办理、电话咨询。”在采访的最后,朱岭再次强调,为了大家的安全,请办事人员尽量少出门,在线解决商标业务问题。

   “一手抓疫情防控,一手抓商标注册申请质效,坚决打赢这场疫情防控阻击战。”“科学防护、强化履职尽责,在疫情期间保质保量做好商标申请、审查工作。”商标局审查事务三处干部职工向商标局审查事务部全体干部职工发出这样的倡议。

   商标局党委常委姚坤在接受本报记者采访时表示,为防止疫情扩散,同时确保疫情期间商标审查提质增效工作不落后,商标审查事务部推迟审查员上班时间,恢复上班后安排部分审查员到岗并实行倒班制。这样的安排,减少了人员聚集数量,同时确保完成基础工作量,尽量减少审限压力。

   “《关于含不规范汉字商标的指导意见》请审查员居家隔离期学习。”“这个案例引证件界面显示很有迷惑性,没有驳回标记,只在备注信息处标注‘更正转新申请此件无效’,请叮嘱大家再细致一些!”在审查微信群里,每天都有相关学习资料发放。姚坤表示:“我们要求在家的审查员做好居家隔离期间的工作,居家不离岗,不离工作。每天要对规章制度和标准进行学习和培训,做好审查各项准备工作。疫情一结束,我们就会全员到岗,全力保障审查工作。”

   “从审查进度上讲,去年年底实现了审查周期缩短至4.5个月,春节的疫情对审查进度有一定影响。”姚坤表示,坚决打好疫情防控阻击战和生命健康保卫战是当前的重大政治任务。通过一系列措施的部署,在疫情结束后,商标审查部门将全力投入主责主业,有信心完成商标审查提质增效的年度目标。(本报记者  杨 柳)

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: