当前位置:首页> 信息公开> 媒体报道> 媒体观察

疫情下口罩的红与黑

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  受到新冠肺炎疫情的影响,口罩作为疫情防控重要物资,市场需求近期呈现爆发式增长,全国每天口罩的需求量远远大于目前产能,多地出现一“罩”难求的情况。一场没有硝烟的口罩大战以各种方式展开……

  2月8日上午,记者走访了北京市多家药店,调查了解北京市场上口罩供需情况,看到多家药店门口都挂起了“本店口罩、酒精已售完”的牌子,但仍有不少人排队咨询是否还有口罩。

  在东城区一家药店门口,来买口罩的王先生告诉记者,单位马上就要开工了,家离单位比较远,地铁和公交车上人流量大,没有口罩不敢出门,可家里只剩下几只一次性口罩。上午他已经跑了20多家药店却一只都没有买到。“我家附近的大小药店都跑遍了,这个是我跑的第23个店了,一个都买不到。不和你说了,我得抓紧去下一家了。”

  “现在药店基本上买不到口罩,我也是出来碰碰运气。如果实在买不到,只能自己用衣服裁剪成口罩去上班了。”家住大兴区的孙女士叹着气说道。

  在采访过程中,部分药店工作人员告诉记者,口罩在以前不是必需品,春节前的存货早就卖完了,现在来店里的顾客90%以上都是买口罩和酒精的,店里也不知道什么时间可以进到货。就算到货了,也不敢大范围公布,担心引起消费者排队抢购,加大传染风险。

  口罩只卖给熟人,不敢卖给陌生人?

  “快回去吧,现在自己跑药店基本不可能买到口罩了,出门还得再搭上一个,不是熟人他不会卖给你口罩的。”一名消费者对同行朋友说的话引起了记者的注意,为什么口罩只卖给熟人?是不是药店有货不敢或者舍不得卖呢?看着从药店离开的两人,记者赶忙追过去一问究竟。

  原来家住丰台区的孙先生在前几天出门买菜时路过一家药店,看到一个人提着几包口罩从药店出来,就兴奋地跑进去询问,却被告知没有口罩。“你能想象我当时看见口罩有多兴奋吗?我亲眼看到有人拿着口罩从药店出来,但进去一问还是没有,店员说不是他们店里的货。”

  像孙先生遇到的情况是不是个例呢?记者在互联网某搜索平台上输入“药店口罩只卖给熟人”,显示搜索到相关结果超过1700万条。众多消费者在贴吧、微博、视频平台纷纷发表评论,说发现药店只卖给熟人的现象。

  一名不愿透露姓名的医疗器械供应商告诉记者,现在这种情况下,药店真的很不容易,并不是真的像网上报道的那样,囤积大量口罩,捂货惜售。

  他进一步分析说,由于现在大部分生产厂商的口罩都优先供应疫情比较严重的地区,所以很难订到货;即使订到货,进货价格也比之前要高很多,按以前的价格销售资金链肯定承受不住。哪怕按照进货价销售,消费者也会抱怨价格高,从而打电话举报,这让众多药店处于进退两难的尴尬地步,只能选择不进货也不卖货了。

  记者发现,一个名为“药房刘老板”的网友在某知名网站上发布了一段视频,也算是道出了广大药店经营者的心声,结果在短短10个小时内网友评论多达1400条。

  以下为视频重点内容:“当前疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段,但是公众对药店有越来越多的负面评价。负面消息的源头来自于网上出现了很多批判药店发国难财、发黑心财的文章,甚至有一些视频中还出现了顾客大声叱喝药店店员的镜头。实际上口罩早已在各个流通环节层层加价,药店就跟普通消费者一样,面对加价的口罩丝毫没有办法。我们群里一个药房老板好心把自己留的几个N90卖给急需客户,客户拿到手后当着他面打电话举报。所以说现在已经不是赚钱的问题了,就是根本不敢卖了,现在进的货不管卖多少,都可能有人投诉,所以很多药店人的心态是不进不卖,省心。”

  2月8日下午,国务院联防联控机制就疫情防控中维护市场秩序举行新闻发布会。市场监管总局价格监督检查和反不正当竞争局有关负责人表示,哄抬防疫物品价格关系到经营者和消费者自身利益的问题,市场监管总局为了使经营者和消费者更好地判定哪种情况下属于哄抬价格,出台了《关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间查处哄抬价格违法行为的指导意见》,明确规定经营者销售同品种商品,超过1月19日前最后一次实际交易的进销差价率的,可以认定构成《价格违法行为行政处罚规定》第六条第(三)项所规定的哄抬价格违法行为。

  权威人士认为,只要药店经营者售卖口罩时不超过市场监管总局出台的指导意见中明确的进销差价率,向消费者公开情况后,消费者是会理解的,千万不能因为怕被举报、被检查就不敢进货、不敢销售。

  怕买不到口罩,更怕花高价买到的是假货

  在全国人民众志成城、携手抗击疫情的时刻,有人却做起了趁火打劫的买卖。少数不良商家哄抬口罩价格,大发国难财;更有黑心者加班加点生产、销售假冒伪劣口罩等防护用品。近期,全国多地市场上出现了大量的假冒伪劣口罩案件,这些口罩存在明显的质量问题,只有薄薄的一层,而且包装上多印着同一个牌子——飘安。

  家住济南市槐荫区的刘大爷告诉记者,1月26日从家门口的诊所里买了两包口罩,拆开后闻到了一股强烈的消毒水味,而且口罩还很薄,感觉只要轻轻一撕就会烂,当时也没在意。后来看到新闻说市场上出现了大量假口罩,一对比才知道,自己买到的就是被曝光的假冒飘安牌口罩。“生产假口罩的人太缺德了,这种口罩能起到防护的作用吗,价格还那么高,市场监管部门一定要严查,重罚。”刘大爷说。

  记者登录国家企业信用信息公示系统,查询到飘安牌口罩的生产厂商河南飘安集团有限公司坐落在国内三大卫材基地之一的河南省长垣市。该公司企业经营范围包括第I. II.III类医疗器械、卫生材料制造、纺织、无纺、生化制品及医用高分子、橡胶、劳保制品研发、生产与经营。飘安集团在官网及微信公众号多次发布声明称市场上假冒伪劣口罩并非其生产,请消费者一经发现及时举报。同时声明中附带了指导消费者如何辨别飘安牌真品、正品的举例说明。

  记者电话采访了河南省市场监管局局长马林青。马林青告诉记者:“疫情防控以来,包括安徽、广西、河北、大连、青岛等地及我省市场上假冒河南长垣飘安集团生产的飘安牌口罩现象问题突出。为此,我们积极沟通相关省、市局,并介绍了当前市场监管部门打击假冒飘安牌口罩工作,与飘安集团加强沟通协调。飘安集团立即作出关于‘一次性使用医用口罩’的产品声明并发送至相关省、市市场监管部门,该声明对飘安牌正品口罩的产品名名称、包装规格、产品批号、标识标注等内容进行了进一步明确,为市场监管部门对假冒行为的认定提供了重要依据,对严厉打击市场上假冒飘安牌口罩的违法行为发挥了积极的推动作用。”

  制售假冒伪劣口罩,将按最高处罚幅度处罚

  2月1日,市场监管总局召开应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组全体会议,会议强调要紧盯“问题口罩”,集中开展专项整治行动,坚决查处生产、销售假冒伪劣口罩的违法行为;加快案件处罚进度,加大案件曝光力度;保持对违法行为的高压震慑态势,为疫情防控营造有序市场环境。

  记者从市场监管总局执法稽查局获悉,为更加有效地防控疫病蔓延,严惩不法行为,各级市场监管局执法稽查机构将根据《产品质量法》《消费者权益保护法》等规定,对生产、销售假冒伪劣口罩等个人防护以及消毒防护用品尤其是未达到标称使用标准的,按照最高处罚幅度予以处罚。

  比如,洛阳康达大药房连锁有限公司中心药店因购进和销售假冒飘安品牌口罩,无出入库及购销台账记录,无相关进、销货凭证,也未索取供货方联系方式,被洛阳市市场监管局处以顶格处罚。本报记者 袁 赞

  延伸阅读

  律师:制售假劣口罩要负刑事责任

  制售假劣口罩的行为侵害了公众的哪些合法权益,违犯了哪些法律法规呢?北京国舜律师事务所王鑫律师表示,生产、销售假劣口罩涉及的法律责任可能很多,以刑事责任为例,就涉及以下6种:

  1.生产假冒口罩的企业可能涉嫌构成假冒注册商标罪;2.销售假冒口罩的企业可能构成销售假冒商标的商品罪;3.生产、销售伪劣产品罪;4.生产、销售不符合标准的医用器材罪5.非法经营罪;6.危害公共安全罪等。

  “在全民战‘疫’的当下,郑重提示商家,勿越红线。”王鑫说。他同时提醒消费者,如果在药店或其他商铺卖到假口罩,要及时拨打12315举报。

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: