当前位置:首页> 信息公开> 媒体报道> 媒体观察

社交媒体上口罩骗局,需非社交惩戒

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  “一罩难求”,让一些人滋生了贪念,社交媒体上出现了不少“口罩骗局”。一些卖家在社交媒体上声称,口罩有货,1000个起售,更有甚者1万个起售。一次性医用口罩单价卖到了2至9元每个,然而,一些消费者前脚付完款,后脚就被拉黑了。(2月18日《中国青年报》)

  口罩骗局层出不穷,各种“神操作”让人防不胜防。据媒体披露,目前骗局主要有三种形式,一种是声称自己或朋友在国外,可以帮忙代购;一种宣称有内部渠道,比如在医院或口罩企业有认识的人;还有一种是口罩囤货过多,想要出让一部分。被骗结果也有三个,一是收到“假口罩”,如口罩质地非常薄且没有相关资质;二是虚假发货,一些卖家在数量上做文章,实际发货量与购买量差距很大;三是直接跑路,口罩款立马打水漂。

  一些卖家根本没有货源和渠道,而是坐在家里填订单、虚假发货,涉及的金额少则几十元,多则上百万元。这些黑心家伙利用口罩紧缺的形势以及人们病急乱投医的心理,在微博、微信群、朋友圈、抖音短视频等发布信息,待收取钱款后通过发送虚假快递单号等方式拖延交货,甚至拉黑跑路。

  面对触目惊心的骗局,我们一方面谴责骗子的无良,一方面也看到了惩戒的无力。受害者通过支付宝投诉,支付宝方面却无法通过现有证据认定其交易违规;通过微信投诉对方违规交易,微信也只能给该账号警告教育。试问,社交媒体惩戒无力何以刹住口罩骗局邪风?

  想要整治社交媒体上的口罩骗局,还需要非社交的严厉惩戒。口罩骗局涉及疫情物资,公安部门要当作重要案件来抓,对诈骗金额较小不好立案的应当联合报警、联合侦办。司法部门要严肃严惩这类案件,以零容忍的高压态度,提高其犯罪成本,以儆效尤、警戒来者。社交平台也应结合有关部门和相关规定,酌情对涉疫社交诈骗者给以永久封号等处理。消费者应尽量从正规渠道购买口罩,提高警惕、谨防被骗。当然,有关部门也应尽快保障口罩等防疫物资的有效供给,口罩骗局自然断了“财路”。

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: