当前位置:首页> 信息公开> 媒体报道> 媒体观察

法院报:为电商平台起诉售假口罩商家点赞

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  近日,淘宝网将一家销售假冒口罩的店铺诉至法院,日前杭州互联网法院已正式受理此案。

  当前,疫情防控工作到了关键阶段。在这场没有硝烟的战斗中,口罩成为了断销品。然而,有人却瞄准这一“商机”,大发不义之财。近段时间,全国多地出现各种假冒的一次性医用口罩。在向全体商家发出最严“口罩令”、宣布永久清退15家严重违规店铺的基础上,淘宝网此次将售假口罩的商家告上法庭,索赔百万,并要求其向消费者道歉,引发社会广泛关注。

  商家售假行为,不仅侵害商品相关权利人和消费者(东方法律网提供)的合法权益,还给电商平台造成了经济损失和商誉损害。

  在全国抗“疫”的特殊时期,作为电商平台,淘宝网并没有停留在对违规商家“实施警示、暂停或终止服务等措施”的层面,而是主动拿起法律武器进行维权,切实提高制假售假的经济成本,打击抗“疫”形势下的违法犯罪行为。

  根据两高两部联合发布的《关于依法惩治妨害新型冠状病毒感染肺炎疫情防控违法犯罪的意见》,生产不符合保障人体健康的国家标准、行业标准的医用口罩、护目镜等医用器材,或者销售明知是不符合标准的医用器材,足以严重危害人体健康的,以生产、销售不符合标准的医用器材罪定罪处罚,最高可判处无期徒刑。在司法机关从严惩治妨害疫情防控的各类犯罪的同时,电商平台对售假口罩商家发起民事诉讼(东方法律网提供),共同打击和震慑制假售假(东方法律网提供)的犯罪行为,有利于保障疫情防控工作顺利开展,保护广大群众生命财产安全。(张  涛)

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: