当前位置:首页> 信息公开> 媒体报道> 媒体观察

高通受益于中国强有力的知识产权保护

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  ——访美国高通公司全球高级副总裁赵斌

  知识产权保护是激励创新的基本手段,也是国际竞争力的核心要素。高通公司作为移动通信行业的主要研发力量,一直关注创新,专注移动连接、移动计算和半导体芯片技术的研发,在3G、4G与5G技术上对行业做出巨大的贡献。“近年来,中国在知识产权保护领域付出巨大努力,对知识产权进行有效保护,高通公司已经成为在中国获得发明专利最多的国外企业之一,是中国不断强化知识产权保护的见证者、参与者和受益者。这些都让高通公司对中国知识产权保护制度充满信心,将成为鼓励我们加大在华投资的重要因素。”美国高通公司全球高级副总裁赵斌在接受中国知识产权报记者采访时表示。

  对于像高通这样的高科技企业来说,知识产权是其生命线和核心竞争力,每年公司都投入巨大的财富和资产进行科技研发。高通公司通过“发明-分享-协作”的商业模式,以先进技术惠及产业,加速推动整个生态系统发展,也让整个社会和消费者持续享受到最新和最好的科技。因此,为了形成正向的循环,确保下一轮研发投入,一个强有力的知识产权保护体系对于高通这样的公司非常重要。

  当前,中国正致力于通过创新推动未来经济的高质量发展,而从创新政策和知识产权保护制度中受益的不仅仅是中国公司,还将包括高通公司在内的外国企业。“我们看到中国企业越来越成为知识产权保护的受益者,这样中外企业都有了共同的动力,将进一步促进在中国加强知识产权保护。同时,这也将进一步增强中外企业合作共赢,共同推动开放创新。”赵斌表示。

  根据高通公司2020年首季度财报显示,2019财年3G/4G/5G设备全球发货量为17.5亿台,预计2020财年的数字在17.5~18.5亿台,其中5G设备预计出货1.75~2.25亿台。

  赵斌表示,在过去的一年里,中国知识产权领域立法活跃,出台了一些涉及知识产权的重量级政策法规,反映了中国正在加快建设知识产权保护体系的步伐。例如在2019年3月通过的《外商投资法》强调国家保护外国投资者和外商投资企业的知识产权,严格追究知识产权侵权行为的法律责任;在《外商投资法实施细则》中则进一步提出推动建立知识产权快速协同保护机制,健全知识产权纠纷多元化解决机制,平等保护外国投资者和外商投资企业的知识产权。2019年10月,国务院通过《优化营商环境条例》明确“国家建立知识产权侵权惩罚性赔偿制度”。2019年11月中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于强化知识产权保护的意见》。在司法制度完善方面,2019年1月1日,最高人民法院知识产权法庭正式办公,包括北京、上海和广州三个知识产权法院和全国21家地方法院知识产权法庭,中国已经基本形成了知识产权审判的专门法院体系,大力推进知识产权审判体系和审判能力现代化,这将更好地帮助中国实施知识产权相关法律法规,以应对目前在知识产权领域所面临的各种挑战。

  赵斌坦言,以上种种,让高通公司清晰地看到中国政府与国家领导人已经将知识产权保护的重要性提高到前所未有的高度,做出了实行严格保护知识产权制度的重大决策部署,加大知识产权保护力度,持续优化创新环境和营商环境。当今世界正处于整体经济转型的过程中,其中最大的发展动力就是创新,而创新最主要、最牢靠的依托就是知识产权保护体制。

  知识产权是现代各国特别是创新型国家的战略选择,中国也毫不例外。可以预期,中国知识产权保护的体系会越来越好,对知识产权所有人的保护力度越来越高。“这让我们感觉到非常振奋,更有信心在中国继续加大我们的投入,继续加强我们的研发以发明出更多的技术,通过我们的‘发明-分享-协作’商业模式,在5G所引领的全新创新时代来临之际,与中国产业伙伴开展广泛合作,助力中国实现创新驱动的高质量发展和产业繁荣。”赵斌表示。

  “同时,我们也期待法律体系得到更加有力的执行,进一步提高违法成本,对侵犯知识产权的行为提高惩罚力度,这样不仅会保护外国公司,也会让中国企业共同受益,从而能够达到合作共赢的最终目标。”在赵斌看来,知识产权保护本身不是目的,而是应该逐步形成一种机制,让花费了巨大代价形成的知识产权能够产生应有的、合理的经济效益和社会效益。

  “作为中国对外开放事业的见证者、参与者和受益者,未来,高通将继续以‘相互赋能、彼此成就、共创价值’的合作关系,携手中国伙伴,努力构建一个智能互连的新时代——一个由创新与合作驱动的新时代。”赵斌表示。 本报记者  陈景秋

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: