当前位置:首页> 信息公开> 媒体报道> 新闻动态

“少年儿童版权教育研究”主题研讨会在穗举办

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  央广网广州6月18日消息 由广州市社会科学界联合会、广州市版权保护中心主办,广州市少年儿童发展研究会承办,广州六宇文化传播有限公司协办,以“少年儿童版权教育研究”为主题研讨会17日在穗举办。市社科联、市版权保护中心的领导,少年儿童教育专家,广州市版权专家库专家、小学校长代表以及以及重视儿童教育的各界人士共30多人参加了此次研讨会。

  著名版权专家、原广东省版权局局长刘扳盛首先发言,他从宏观、中观、微观三个角度去分析了当今版权保护的现状。刘扳盛认为,素质教育当中,最重要的是创新教育,“创新教育是素质教育的总纲”,知识产权就是讲创新,他建议,知识产权的主体包括版权、专利和商标,三者有机结合起来对青少年开展创新教育更能提高学生素质。

  著名儿童文学作家王俊康结合多年来担任许多文学创作大赛的评委的经历,阐述抄袭等侵权盗版行为背后的心理动因,同时指出青少年中出现抄袭侵权行为不仅仅是他们个人的责任,家长、老师以及社会也有责任,版权教育应该是面对全民。他列举了近年成为热点的版权侵权案例,建议编写少年儿童版权教育的教科书并举办版权知识竞赛等方式进行宣传教育。

  广东南华工商职业学院原院长易江老师从互联网时代信息传播方式对版权保护带来严峻挑战切入,并结合东西方文化的特点阐述了开展版权教育遇到的难点,他呼吁即使面临挑战也应该多渠道加大对少年儿童版权意识教育。大南路小学叶丽诗校长和先烈中路小学张丽丽校长结合所在学校的办学特色,介绍了学校在开展创新教育方面取得的成效,并就教学工作、学生心理特点等方面,对在校园开展版权宣传工作的方式和方法提出了意见建议。

  作为国家知识产权专家库和广州市版权专家库专家、广州市律师协会常务理事的刘孟斌律师从必要性、可行性和措施等三个方面阐述了校园版权教育的见解,刘律师认为版权调整的都是日常学生身边的文化艺术产品,例如书籍、音乐和游戏和影视作品等,有利于孩子接受版权教育。刘律师还建议要点面结合、善用社会各界的资源在校园里开展宣传教育。广州市版权保护中心杨丽芳向与会人员介绍了市版保中心自成立以来开展的各项版权工作所取得的成效,从中心作为版权公共服务机构的角度,结合“版权保护进校园”宣传活动开展情况对少年儿童版权教育提出了探索性思路。

  广州市版权保护中心肖东主任在自由讨论环节提出,任何教育都应该从少年儿童抓起,首先是意识培养。广州市社会科学界联合会办公室王文琦主任做总结发言,对研讨会讨论的议题重要性和各位专家的发言表示认可,并提出广州市少年儿童发展研究会将加强学术研究、知识普及和智库建设,发挥研究会的枢纽作用,为少年儿童的成长和发展做出贡献。

   (记者郑澍 通讯员老嘉琪 杨丽芳)

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: