当前位置:首页> 信息公开> 媒体报道> 新闻动态

江苏省苏州“智”谋知识产权红利

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  不久前,江苏省工商局发布了2016年度江苏省商标发展与保护状况白皮书,苏州再次迎来佳音:不仅申请数和注册数位列全省榜首,驰名商标数亦是全省最多。“商标品牌是自主创新成果市场化、产业化的有效载体,能够加快创新成果转化为现实生产力和市场价值,产生巨大的溢出效应与知识产权红利。”苏州市工商局党组书记、局长蒋亚亭表示,该局正积极补强品牌发展短板,坚持优化服务,走品牌强市建设之路。

  商标大市瞄准品牌强市

  从亨通光电、好孩子、金龙客车、沙钢等知名企业,到洞庭山碧螺春、巴城阳澄湖大闸蟹、常阴沙大米等地理标志,再到镇湖苏绣小镇、震泽丝绸小镇等特色小镇,一个个耳熟能详的品牌背后都写着“苏州造”。2016年,苏州市新申请商标注册5.6万件,同比增长超50%。全市一、二、三产业中驰名商标总量达117件,全省第一。全市自主品牌增加值占GDP比重达到16.7%,在全省率先达到基本现代化指标体系中明确的目标任务。

  在今年5月苏州市政府召开的“推进品牌战略暨打击侵权假冒工作领导小组”会议上,一个变化引起关注:会标上的“商标战略”改成了“品牌战略”。苏州市工商局有关负责人表示,会标的改名正意味着该市下一轮商标战略实施重心将由“商标大市”向“品牌强市”转移。那么,如何对接这种变化?苏州工商局给出了自己的答案:集聚化、高端化、国际化。蒋亚亭告诉记者,今年,市工商局将组织开展第三批商标品牌战略实施示范乡镇(街道)创建工作,把打造品牌特色小镇作为区域特色产业创新升级的发动机,开展品牌创业创新基地建设。同时,将以新能源汽车、新材料、人工智能、生物医药、医疗器械、现代农业、现代物流和新型服务行业为重点行业,制定并实施高知名度商标培育计划,完善驰(著)名商标培育库,建立品牌培育梯队;加快培育以品牌为核心的国际竞争优势,支持企业创新国际营销模式,支持跨境电商、外贸综合服务平台等新兴业态的发展。

  “数据多跑路,群众少跑腿”

  近年来,苏州的年商标申请量都在全国同类城市名列前茅。如何做好商标服务工作,成了苏州加速品牌红利释放的关键。在苏州工商局的一楼大厅内,最为显眼的莫过于正对入口的商标注册申请受理窗口。长期以来,企业要想申请注册商标,就必须到工商总局商标局服务窗口办理或者通过委托商标代理机构申请,存在诸多不便。为了解决这一问题,去年11月,工商总局设立了13个商标注册申请受理窗口城市,苏州正是首批之一。

  作为商标注册便利化改革的重要举措,商标注册申请受理窗口的落地对于申请主体特别是中小微企业来讲,无疑是一大福利。苏州美应网络科技有限公司董事长高建华告诉记者,因为公司注册商标众多,相比到国家商标局办理或本地代理机构办理的耗时耗力,本地申请使得公司成本大大降低。

  “目前,市工商局正在开发商标综合服务平台,将为商标申请人和品牌企业提供更加便捷、全面的服务,让数据多跑路,群众少跑腿。”蒋亚亭说,自从成为全国首批试点城市,苏州无论是从硬件上还是软件上,都下足了功夫。据了解,在推动申请便利化改革的同时,该局还通过采集申请人商标注册申请数据,为进行数据化分析提供基础,建立起一套了解企业品牌建设情况、制定具体帮扶计划的工作办法,协助企业把品牌战略建设得更加完善。

  重拳整治让品牌更有底气

  如今,伴随一系列举措的落实,苏州品牌经济愈发响亮。但是,一些不法行为也接踵而至。为此,苏州市工商局一方面加大重点领域专项整治力度,开展“清风”行动。互联网销售专项治理、农资打假、红盾护农、放心农资下乡进村、旅游纪念品市场整治等活动全面拉开了“战幕”。仅去年,该局就约谈网络交易平台经营者36家,责令整改网站17个,检查集贸市场等各类市场748个次,整治重点区域107处。另一方面,该局还加大了知识产权保护力度,以驰名商标、涉外商标为重点,组织开展打击“傍名牌”专项行动,共查处案件395件,涉案金额1850余万元。同时,该局还查处假冒专利案件673件,调处专利纠纷141件,在全省专利行政执法案件查处量排名前列。

  蒋亚亭表示,今年,该局将继续把增强全方位综合管理能力,进一步加大打击侵权假冒力度作为年度工作的重点之一。继续加大互联网、进出口、专业市场、跨境电子商务、农村和城乡接合部等重点环节、重点领域的整治力度;持续开展政府机关、市属企业软件正版化工作,加快推进中小金融机构和民营企业软件正版化改造,利用信息化手段加强督查;推进信用体系建设,完善案件信息公开机制,建立健全联合奖惩制度,提高侵权假冒行为的违法成本。

  通讯员黄东远游 波张仲华

  江苏经济报记者谢树仁洪姝翌

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: