当前位置:首页> 信息公开> 媒体报道> 新闻动态

“晋州鸭梨”亮相世界地理标志大会

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  本报讯  日前,在江苏扬州召开的第八届世界地理标志大会上,“晋州鸭梨”作为河北省唯一地理标志商标梨果品牌参会,进一步提高了“晋州鸭梨”在国内外市场的美誉度及消费者的信誉度。展区吸引了众多国内外参会嘉宾、客商的驻足观看询问、欣赏拍照,并受到与会领导、嘉宾的一致好评。

  本次大会由国家工商总局与世界知识产权组织联合举办,近60个国家和地区的约300名嘉宾参加了此次盛会。世界地理标志大会是由世界知识产权组织主办的机制性国际会议,每两年举办一次,旨在通过加强各国地理标志管理经验的交流,促进地理标志国际规则的发展,是目前世界上参与最广、影响最大的地理标志会议。本次大会经全国各省、市、自治区和各级工商部门层层推荐、选拔,最终从全国3600余件地理标志证明商标中,确定88件商标参加第八届世界地理标志大会展示活动。

  为用好“晋州鸭梨”地理标志证明商标这一“金字招牌”,晋州市出台了《“晋州鸭梨”地理标志证明商标管理规定》《“晋州鸭梨”包装物管理办法》《“晋州鸭梨”地理标志证明商标许可使用规范》《“晋州鸭梨”质量检验检查制度》《“晋州鸭梨”地理标志证明商标使用许可合同范本》等制度规范,并聘请了2家有产品质量检验资质的检验机构定期对使用商标的产品检验。对符合条件的企业和专业合作社,通过签订使用许可合同明确商标注册人、使用人各自具有的权利和应承担的责任,采取发放《许可使用授权书》的方法增强商标使用人的自豪感和社会责任感,确保了“晋州鸭梨”地理标志证明商标及地理标志产品专用标志的规范使用。

  地理标志商标的使用给“晋州鸭梨”的生产和销售带来了良好的收益。据了解,符合“晋州鸭梨”地理标志商标管理要求的鸭梨,每公斤收购价平均比普通鸭梨要高出0.1元至0.2元,在果农增加收入的同时,消费者购买到了品质独特的产品,经营者有了稳定的生产基地、高质量的产品和日益增加的客户群。

  据统计,晋州市2016年共许可21万吨鸭梨使用该商标,占到全市鸭梨产量的40%以上,销售额达98000万元,位居全国前三位;出口量达4万吨以上,出口额19600万元,位居全国鸭梨出口额首位。预计今年将收购储存23万吨左右,为销售旺季做好准备。

  (记者 董昌 通讯员 苏超)

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: