当前位置:首页> 信息公开> 媒体报道> 新闻动态

江西召开科学技术奖励大会 106项优秀科技成果获奖

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  中国江西网讯 9月12日,江南都市报全媒体记者从江西省科学技术奖励大会上获悉,2016年度江西省科学技术奖共授奖106项优秀科技成果。系列井喷式涌现的科技成果,证明我省科技进步水平已迈进全国“第二梯队”。

  ●技术发明奖入围比高达77.3%

  2016年度江西省科学技术奖共授奖106项优秀科技成果。其中,自然科学奖17项;省技术发明奖16项;省科技进步奖73项,系列井喷式涌现的科技成果再次证明,江西科技进步水平已昂首迈进全国“第二梯队”行列。

  江南都市报全媒体记者注意到,106项奖励项目涉及农、林、牧、渔业,采矿业,制造业,电力、热力、燃气及水生产和供应业,建筑业,交通运输、仓储和邮政业,信息传输、软件和信息技术服务业,科学研究和技术服务业,水利、环境和公共设施管理业,教育,卫生和社会工作等11个国民经济行业。其中,既有先进的前沿科技,也有改变生活方式的创新妙想。项目占比高的前3个行业是制造业33项,占31.1%;卫生和社会工作20项,占18.9%;农、林、牧、渔业18项,占17%。

  此次科学技术奖入围项目奖种比例明显改观,自然科学奖项目入围比例达47.6%,技术发明奖项目入围比例高达77.3%,科技进步奖项目入围比例为39.1%。

  ●10项拟授奖专利收入近317亿元

  另据省科技厅消息,江西省专利奖拟授奖项目共10项。其中,发明专利8项,实用新型专利1项,外观设计专利1项。此次拟奖励项目代表了我省相关产业的领先技术和核心技术,且全部实现了转化和产业化,产生了显著的经济社会效益。

  据统计,入选的10个项目共实现销售收入近317亿元,创造企业利润近49亿元。其中,销售收入最多的“一种调整炭黑PH值的方法”项目,两年受益该专利的产品销售额接近94亿元,毛利润15亿元左右,凭借其110万吨的产能,有效解决了大约2000人的就业问题。

  省科技厅有关工作人员表示,这些项目的进一步推广应用,将对加快我省产业升级,提升我省产业竞争力,有着重要意义。

  江铃获两项省级大奖

  江南都市报讯 全媒体记者金路遥报道:9月12日,省委、省政府隆重召开全省科学技术奖励大会,颁发省科技奖和省专利奖。获奖名单上,“江铃”尤为吸睛,江铃汽车股份有限公司凯锐800和驭胜S350自主创新成果分获江西省科学技术进步奖一等奖和江西省专利奖,皆是江铃集团和江铃股份首次荣获江西省科技奖最高荣誉。

  江铃汽车股份有限公司第一执行副总裁熊春英受邀参加表彰大会并接受颁 奖。凯锐800自主开发项目获得江西省科学技术进步奖一等奖,这是江西省科技奖的最高奖项,获奖成果须经科技权威部门的高度技术评价、获得诸多创新知识产权成果、整体技术应用2年以上且对社会、经济产生较大良好效益。凯锐800项目在行业内首创以整车性能为导向的技术创新思路和体系,突破了集约化产品的规模化创新难题,攻克和掌握高效清洁动力、燃油经济性以及车辆操控性、舒适性、可靠性等关键技术,填补国内空白,培育出自主品牌和产业链。项目获授权发明专利9项、实用新型专利70项,参与国标制定1项,获中国专利奖1项,产品性能达到国内领先、动力排放达到国际领先水平,推动了轻型卡车行业的技术进步。

  江西省专利奖是我省知识产权领域的最高荣誉,每两年评选一届,每届奖励十项专利,江铃荣获的是本届江西省专利奖中唯一一项外观设计专利。据介绍,作为自主品牌代表的江铃驭胜,一直沿着“造好车”的理念前行,既融入福特先进技术和设计,又兼顾舒适和越野的特性,同时满足了商务、休闲和越野的不同需求,深得广大消费者的喜爱与追捧,此次驭胜S350拿下江西省专利奖可谓实至名归。

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: