当前位置:首页> 信息公开> 媒体报道> 新闻动态

商标局简化马德里商标国际注册申请材料和手续获好评

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  本报讯  “一上午就指导企业办了45件马德里商标国际注册业务,商标局发的《通知》威力太大了!”说这句话的是山东省青岛市李沧区兴城路市场监管所所长吴非,《通知》指的是国家工商总局商标局于8月23日发出的《关于简化马德里商标国际注册申请材料和手续的通知》。《通知》从三个方面简化马德里商标国际注册申请材料和手续,受到商标申请人、代理人以及工商和市场监管干部的一致好评,在全国不少地方引发商标国际注册热潮。

  据介绍,此次商标局简化马德里商标国际注册申请材料和手续的做法,主要出于三个方面的考虑:让信息多跑路,让申请人少跑腿;删繁就简,减少不必要的证明;优化流程,不断提升服务水平。

  记者了解到,按照以往的申请材料要求,申请人在提交马德里商标国际注册申请时,需提供基础商标的注册申请受理通知书复印件,商标注册证复印件以及变更、转让、续展的核准证明复印件;办理后续业务时,还需要提供世界知识产权组织(WIPO)国际局颁发的国际注册证复印件。

  能否让材料更简化一些?简化了材料,相关系统和流程是否能有保障?在回答和解决这些问题的过程中,商标局近几年在信息化建设中打下的基础以及与WIPO建立的畅通交流渠道,发挥了重要作用。

  记者在采访中看到,基础商标的受理、注册、变更、转让、续展等情况,在商标审查系统里都有详细记录。此外,由于加强了与WIPO的沟通联系,借助WIPO提供的网上查询系统,商标局可实现对已注册马德里国际商标的信息和状态的核对。

  商标局充分利用商标审查数据库和WIPO数据库,大幅简化能通过各种关联系统查到的证明材料的提交流程并体现在《通知》中,实现让信息多跑路,让申请人少跑腿,大大减轻了申请人的负担。

  “我们区市场建设服务中心8件商标的注册申请已被受理,但受理通知书还没收到,之前想办马德里国际注册一直不行。《通知》发布后,我立刻把好消息告诉了该中心,他们高兴坏了!”吴非告诉记者。9月6日上午,该中心一口气将名下45件商标全部办理马德里商标国际注册申请。

  受益于《通知》发布的,还有浙江汇诚知识产权代理有限公司。该公司从事涉外代理,客户对商标国际注册的需求非常大。公司涉外合作总监万纯隆告诉记者:“由于手续更简便了,企业注册国际商标的积极性明显提高了。这几天业务员都忙不过来。”

  《通知》明确申请书中已经填写申请人英文名称的,不再要求提交英文名称证明。这一变化也受到申请人的欢迎。

  据了解,一直以来,办理马德里商标国际注册申请要求企业提供外文名称证明(如对外贸易经营者备案表)。但是,不少企业在申请注册马德里国际商标时尚未开展出口业务,也没有在有关部门登记或将备案外文名称进行注册。很多企业遵循“产品未动,商标先行”原则,希望提前注册商标。对这类企业,要求其提供外文名称证明不切实际。而且,根据现行《企业名称登记管理实施办法》规定,使用外文名称是企业自主行为,法律法规并未强制要求登记或备案。因此,《通知》明确申请书中已经填写了申请人英文名称的,不再要求提交英文名称证明。

  《通知》中关于简化注册人名称(地址)变更与基础商标变更关联的要求的规定,同样产生了立竿见影的效果。吴非告诉记者,青岛双利化工有限公司是一家以生产印染助剂产品为主的企业,其客户群体集中在印度及非洲南部。2014年,该公司已通过马德里体系在印度申请注册了双利商标,今年想把商标扩大指定到南非地区,但由于企业住所发生了变更,国内商标正在做地址变更,按以往惯例,要等国内商标变更后才能申请注册国际商标,等待时间较长。前几天,公司代表来兴城路市场监管所办事,吴非立刻告知其《通知》内容。“好好好!我们赶紧回去准备材料!”办事人员满心欢喜地说。

  记者从商标局国际注册处获悉,这项简化措施,将进一步加快国际商标的变更审查速度,为申请人提供更优质高效的服务。

  北京经通国际知识产权代理有限公司李世观是一名涉外代理人。他告诉记者,商标注册便利化改革以来,商标局的一系列举措优化了服务流程,成效显著,广大公众创业创新的信心更加坚定。此次简化马德里商标国际注册材料和手续,必将有力推动中国企业加快“走出去”步伐。不过,他同时指出,《通知》中的一些新做法可能引起新变化,例如今后是否会出现申请人英文名称不规范等情况,仍有待观察。(记者 李春)

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: