当前位置:首页> 信息公开> 媒体报道> 新闻动态

假货创意销毁大赛在京启动 面向全国寻找“打假青年”

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  中新网北京新闻9月14日电   该怎么砸假货?这也是一项公益?“神秘抽检假货创意销毁大赛”日前在中国政法大学启动,将面向全国799所高校征集假货销毁的好点子、好创意,鼓励大学生参与到知识产权保护中来,争做有责任、有担当的“打假青年”。

  “神秘抽检假货创意销毁大赛”由阿里巴巴与中国青年报社共同举办。大赛包含创意征集、打假 证物仓探访、假货创意改造PK赛、假货公益售卖等多个环节,面向全国21个省市的799所高校大学生征集假货销毁的好点子、好创意。报名参赛的在校大学生们,在贡献脑洞和创意的同时,还有机会前往阿里巴巴西溪园区探访阿里打假 证物仓,感受“大数据打假”。

  阿里巴巴神秘抽检负责人秦僧向现场200余名在校大学生分享了其大数据打假理念。据介绍,此次大赛销毁的假货,全部来自阿里巴巴打假 证物仓。自2011年起,阿里巴巴便开始对平台销售的商品进行抽样检测,并根据处罚结果,对不合格商品及商家处做相应处罚。与此同时,阿里巴巴还将这些假冒、不合格商品封存,作为诉讼证据储存三年以上。对于存满三年的假货,则进行销毁处理。

  “与以往阿里小二手工销毁方式不同,”秦僧解释,此次希望通过假货销毁大赛的形式,鼓励大学生参与到打假中来。

  “打假是最大的公益。”阿里巴巴集团副总裁孙军工强调,希望通过大赛的形式,将知识产权保护理念带进校园,鼓励大学生主动参与到打假中来,培养一大批有责任、有担当的“打假青年”,在全社会形成“像治理酒驾一样治理假货”的共识。

  记者了解到,大赛中,上海真爱梦想公益基金会艺术顾问总监杨勇将对入选假货改造PK赛的作品进行指导。最终,入选PK赛的优秀假货改造作品将作为艺术品进行公益拍卖,拍卖所得将用于为山区孩子们建设“梦想教室”。(记者 杜燕)

  【编辑:陈建】

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: