当前位置:首页> 信息公开> 媒体报道> 新闻动态

福建泉州举办全市专利行政执法培训班

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  早报讯  为进一步提高全市专利行政执法工作人员的法律素养与政策水平,增强执法办案能力,加强专利行政执法队伍建设,11月8日至10日,泉州市知识产权局举办全市专利行政执法培训班。

  此次培训班由晋江市科技和知识产权局、泉州市科技培训中心协办,来自各县(市、区)科技和知识产权局的分管领导、从事专利行政执法工作人员,各知识产权维权援助中心工作人员,各维权援助中心分中心及工作站负责人,泉州市知识产权纠纷人民调解员等50多人参加了培训。

  此次培训班邀请了福建省知识产权局、中国(浙江)知识产权维权援助中心、泉州市中级人民法院、晋江市人民检察院等单位的专家为学员们进行集中授课,从行政保护、司法保护、人民调解等角度对专利执法进行了较为全面的介绍和阐述。在为期三天的培训中,学员们学习了专利侵权纠纷判定调处程序、假冒专利案件的调处程序与方式、电商领域专利执法、展会专利保护、职务犯罪预防等内容知识,同时,培训班还介绍了预防职务犯罪、严格依法行政等内容。

  据介绍,由于专利行政执法对专业知识、专业技能要求较高,执法过程中更是牵涉许多实务性问题,通过此次培训,学员们对专利执法的业务流程和实务知识有了更为深刻的认识。今后,泉州市知识产权局将进一步巩固培训成果,进一步推动专利行政执法重心下移、端口前移,推动县(市、区)开展独立执法工作,充分发挥基层专利行政执法保护的力量和作用,形成市、县二级执法合力。同时,围绕“倡导创新文化,强化知识产权创造、保护、运用”这一指导思想,泉州市知识产权局将进一步拓宽知识产权权利人依法快速维权渠道,为当事人维权提供方便,建立多元化纠纷化解机制。

  下一步,泉州市知识产权局将进一步发挥人民调解员的作用,根据案件情况邀请调解员参与到专利侵权纠纷案件的调解工作中,同时加强与泉州仲裁委员会的协商,设立泉州知识产权仲裁院,积极推进知识产权纠纷仲裁工作。通过多项措施,逐步推进人民调解、行政调解、司法调解、仲裁调解相互衔接联动机制的形成,形成知识产权保护的多轮驱动态势,进一步提升社会公众满意度,努力构建知识产权严保护、大保护、快保护、同保护体系。

  (记者郭剑平 通讯员陈培颖 文/图)

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: