当前位置:首页> 信息公开> 媒体报道> 新闻动态

第十届深港知识服务业高峰论坛隆重举行

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  知识产权大咖齐聚南山,共话知识产权保护。11月10日,第十九届高交会南山区的四大主题活动之一——第十届深港知识服务业高峰论坛在深圳湾软件产业基地举行,论坛由深圳市南山区科学技术协会主办,南山区人民政府、知识产权出版社有限责任公司共同指导,深圳市南山科技事务所、广东深港知识服务产业技术创新联盟承办,以“加强知识产权保护运用,共创知识产权强国建设高地”为主题。

  深圳市南山区科技创业服务中心主任杨健康在致辞中表示,知识产权是今年的热词,知识产权也是国家创新驱动战略里面一项重要任务。今年10月份习近平总书记在中共十九次全国代表大会中也提出:加快建设新型国家,加强对中小企业创新的支持,促进科技成果转化,倡导创新文化,强化知识产权创造、保护、运用。南山区作为全国科技创新高地,知识产权强区,不断以知识服务科技,以创新引领发展,在国家、深圳市倡导知识产权创造、保护、运用,以及企业外向型发展的大背景下,知识产权保护和运用作为促进科技创新、激发企业家精神的重要环节,将面临更加迫切的要求和更严峻的挑战。

  此次论坛邀请了国内著名经济学家黄大展,深圳市中级人民法院高级法官、知识产权庭审判长于春辉,中南财经政法大学企业价值研究中心主任汪海粟,华为公司知识产权部副部长、知识产权许可和交易副总裁成绪新,前中兴通讯总裁助理、全球人力资源总监曾力,香港应科院知识产权及知识管理部高级经理邝世凌,深圳峰创智诚科技有限公司总经理李富山以及世纪恒程知识产权总经理胡海国等来自政府、企业、学研机构的知名专家,分别就知识产权证券化、专利维权、专利许可与交易、国际化知识产权风险防范、知识产权运用的香港模式等议题进行了主题演讲,并进行了圆桌会谈。

  近年来,南山科技创新事业蓬勃发展,科技创新实力不断增强,专利申请量节节攀升,PCT国际专利申请量全国遥遥领先,腾讯、大疆、中兴、迈瑞、优必选等科技巨头纷纷扎根南山,上市企业总数达到138家,规模全国第二,密度全国第一,高新技术企业达到2223家,智能终端、无人机、机器人等领域高端制造企业快速成长。南山区向着中国产业创新最强、市场环境最优、国际化程度最高的“中国硅谷”的方向迈进。

  这一系列的民营经济成就、科技创新成果离不开南山区对于知识产权的保驾护航。南山区委区政府聚焦两个“最严格”(制定最严格的知识产权保护方案、打造最严格的知识产权保护城区),采取系列举措对知识产权和企业自主创新积极性不断加大保护力度。探索建立“多部门、齐联合、共保护”的知识产权保护机制,培育知识产权创造、保护、运营的知识产权服务全链条模式,共创知识产权强国建设高地,是保护企业家精神,打造南山区世界级科技创新中心的迫切需求。

  成绪新指出,企业要出海,必须知识产权先行。美国缺乏制造业,却在全球各个方面还处于有利竞争力,利益于软件、芯片、设备、知识产权。8月份美国对中国发起301调查,这是美国1974年第301条关于贸易方面的内容。它的主要目的就是对其他国家立法、司法和一些政策方面进行调查,看是否损害了美国贸易利益。知识产权能力提升最好的途径是实战。政府要保护创新,要有司法、行政、海关全方位保护,以及引进海外的知识产权服务资源等。

  黄大展则在发言中强调了创新经济体制对于企业的重要性。近几年企业创新已呈现出开源式协同创新的趋势,速度则成为了竞争环节的关键因素。资本社会化使得具备创新潜力的小公司有了快速成长的机会。在此背景之下,深圳具有世界领先的高端制造能力,只有不断扩大优秀企业家队伍,迅速发现新的科研成果,才能提高科研成果产品转化力。

  汪海粟表示,深圳有可能在中国率先试点知识产权证券化,但是需要有制度保障。经典的知识产权证券化有两大系列制度,基础性配套制度如法律制度、隔离机制、信用征集,以及支持型配套制度如会计制度、税收制度、评估制度等。中国知识产权证券化“五种模式”设计,包括网络版权证券化、“信用分享型”企业集群知识产权证券化、“信用共享型”产业集群知识产权证券化、军民融合型知识产权证券化、高校知识产权证券化方案-高校知识产权银行等。

  “深港知识服务业高峰论坛”是深港创新圈的系列活动之一,至今已经成功举办了九届,与会各界精英近2000人,50余位境内外各界权威专家发表主题演讲,论坛以科技服务为核心,为与会的2000+企业、3000+代表提供公益性会后咨询与服务。今年以知识产权主题,紧跟时代脉搏,各界大咖汇聚,集思广益,共同探索知识产权行业发展的深圳模式、南山方案,为企业应对日益严峻的国际知识产权竞争和挑战提供帮助,助推粤港澳大湾区产业转型升级和共荣发展。

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: