当前位置:首页> 信息公开> 媒体报道> 新闻动态

陕西省汉中工商“打假治劣专项执法行动”开出231万余元罚单

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  规范市场秩序是陕西省委确定的三大攻坚战之一。今年以来,汉中市各级工商和市场监管部门以习总书记来陕视察重要讲话为指引,认真落实上级部门总体部署,聚焦追赶超越目标,有效落实“五新”战略要求,积极服务“三市”建设,坚持高点站位,把打假治劣作为整顿规范市场秩序的重要抓手和主攻方向,推动工商和市场监管部门各项工作取得新成绩。截止10月底,共查获案值300多万元的假冒伪劣商品、立案602件、办结602件,罚没入库231.08万元,有力地震慑了制假售假违法行为,保护了消费者和企业的合法权益,有效维护了公平竞争的市场秩序,为十九大献了一份厚礼。

  该局在打假治劣专项行动中,立足实际,在安排部署上突出针对性、在案件查办上动真格,在落实检查上下功夫、在督导考核上做文章,在市县两级形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,经检和业务部门抓落实的工作格局。先后2次召开工作部署会和推进会,并组建5个专项执法检查组,分片包区进行督导检查。充分利用传统媒体和新兴媒介,及时报道专项行动工作动态、曝光典型案例,扩大打假治劣专项行动社会影响,确保了专项行动有序开展。同时,该局积极开展岗位培训,培育办案能手,突出加强行政指导,进一步规范行政执法工作。并行政约谈建材专业市场、钢材市场、商场、超市等无证经营行为集中的经营户,对重点领域、重点商品进行拉网式的检查,逐户制作现场检查笔录、认真落实了“双签字”制度,确保了专项整治行动取得实效。该局还坚持以加强商品质量抽检、整治商标侵权行为、整治仿冒误导行为,整治虚假违法广告、整治电商违法行为、强化钢材市场监管等六个方面的集中整治为重点,以加大案件查办力度提升案件查处效率为突破口,及时转变执法办案理念,不断拓展执法办案的新领域,实施案件督办制度,落实严查快处要求,及时查处一批典型案例,有力的震慑了制售假冒伪商品的违法分子,实现了专项行动的目标,取得了良好的社会效果。

  据统计:专项整治行动中,汉中工商和市场监管部门先后开展了春季、夏季、秋季3次统一集中检查行动,累计出动执法人员7120人次,检查四类重点商场(市场)243户,检查覆盖率达60.9%,发现有问题的36户;检查四类重点商品经营户4679户,检查覆盖率达93.2%发现有问题的179户。共抽检建筑材料165批次,不合格的50批次;装饰材料29批次,不合格的1批次;型材产品56批次,不合格的19批次;电气设备13批次,不合格的3批次。对不合格产品坚持一查到底,落实转案查办31起,有力的打击了制售假冒伪劣商品违法行为;共查获不合格方钢、轻钢龙骨、冒牌电缆、防水材料、油漆以及断路器、熔断器、继电器、瓷砖、地板及假冒名酒等问题商品3591件,案值近300余万元;共立案602件、结案602件,罚没入库231.08万元,案件数、罚没款、万元以上案件数量较去年同期分别增长59.3%、99.7%、126.7%。(张金华)

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: