当前位置:首页> 信息公开> 媒体报道> 新闻动态

今年前10个月云南昆明市专利申请数95%来自知识产权强县

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  记者从云南省昆明市知识产权局获悉,今年1月-10月,昆明市9个强县培育工程的县(市)区共申请专利12873件,同比增长20%,占全市专利申请总数的95%;专利授权6007件,同比增长10%,占全市发明专利授权的93%,知识产权强县工作取得明显成效。

  9个强县培育工程的县(市)区分别是五华、盘龙、西山、官渡、呈贡、安宁、石林、宜良、禄劝。数据显示,专利申请和授权中,发明专利申请4301件,同比增长3%,占全市发明专利申请总数的97%;发明专利授权1401件,同比增长3.5%,占全市发明专利授权总数的98%。昆明市知识产权局相关负责人指出,自今年加大对昆明市列入国家知识产权强县试点、示范县区的扶持力度以来,各强县培育工程的县(市)区知识产权创造、运用、保护、管理和服务能力大幅度提升。

  为不断完善各强县培育工程的县(市)区的知识产权工作体系,今年以来,主城各区对知识产权相关资助和政策体系进行了完善。其中,五华区、官渡区加大对辖区内国内授权发明专利的资助额度,新增对辖区内参与《企业知识产权管理规范》贯标的单位扶持,通过了国家标准《企业知识产权管理规范》贯标和认证扶持,以及对知识产权服务机构的扶持。西山区修订《西山区专利授权资助管理办法》和《西山区知识产权优势企业培育办法》,把对辖区内国内授权发明专利从每件资助2000元增加到5000元,知识产权优势企业扶持标准从12万元调整到15万元。在推动企业专利转化和产业化上,官渡区用40万元扶持经费扶持云南围棋厂、中国水利水电第十四工程局有限公司2家企业实施专利转化计划项目;五华区依托昆明北理工科技孵化器、昆明理工大学科技园等创业创新孵化机构培育和扶持中小微科技型企业发展,培育了一批拥有核心自主知识产权、创新能力强、技术水平高、成长快速、发展稳定的创新型企业。

  在体系和资金的支持下,各强县培育工程的县(市)区企业资助创新能力有了提升。今年以来,9个强县培育工程的县(市)区新增云南省知识产权优势企业5家,占全市新增数的100%;新增市级知识产权试点示范企事业单位22家,占全市新增数的92%。该负责人表示,按照“以机制促产出、以转化带发展、以保护谋优势”的指导方针,昆明市知识产权强县培育工程形成了国家、省、市、县(区)四级联动、齐抓共管的格局。接下来,昆明市将深入打造一县一品、一县多品的格局,促进各县区知识产权强县工作向更高层次迈进。

  (昆明日报 记者张怡)

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: