当前位置:首页> 信息公开> 媒体报道> 新闻动态

山东省版权局:以服务促创建 以创建促发展

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  “版权示范创建实际上代表着版权管理工作的水平和质量,我们始终从讲政治谋大局的高度认识版权、宣传版权,我们认为版权工作需要有更高的政治站位。”11月29日,山东省版权局版权管理处处长张晓生在接受《中国新闻出版广电报》记者采访时表示。

  山东省版权局高度重视版权工作,近年来的版权管理取得了显著成效,在日前举办的2017全国版权社会服务工作会议上,她作为示范单位代表,向与会版权工作代表们分享了山东省版权局推进版权社会服务工作的经验与做法。

  秉承信念 踏实进取

  张晓生对记者说起山东省版权服务工作时感慨颇深:“刚开始都是我们一家一家企业去普及宣传版权知识,通过推进著作权登记工作,使企业实实在在感受到版权管理部门的热诚服务,我们始终都带着对版权工作的热爱,企业也从我们提供的版权登记服务中,认识到版权的重要性,进而积极开展示范创建活动。”

  山东省按照“版权突破,提质增优,稳中求进,健康发展”的工作思路,努力提高版权创造、运用、保护和管理能力,推进版权强省建设,不仅促进了版权产业发展,也形成了自己的“山东”特色。

  版权示范创建工作实行属地管理原则,山东省把培育、创建版权示范城市、示范单位和示范园区(基地)作为各级版权行政管理部门的一项重点任务,根据版权管理体制机制特点,创造性地将任务进行了分解:文广新局负责版权示范单位、园区(基地)的创建,文化执法局负责版权保护示范单位、园区(基地)的创建工作。

  比如,即墨市文化市场行政执法局牵头创建全国版权示范城市。他们积极争取当地党委、政府的资金、政策支持,将版权示范建设工作纳入当地政府目标考核体系,不断挖掘区域特色,创新举措,培育亮点,有效利用版权资源,争取有鼓励、有保障、有后继,全面推动辖区内的版权创造、运用、保护和管理水平。

  全省各级版权部门都将这项工作作为一项抓手,在培育、创建过程中,确立版权示范工作机制,成立创建工作领导机构,加强组织协调;确定创建目标,制定实施方案;加强宣传引导,争取财政支持;协调部门联动,推动资源整合,逐步形成“政府主导、企业参与、社会支持”的创建格局。

  紧抓重点 版权兴业

  当记者问及做好版权工作的重点是什么,张晓生答道:“一定要充分认识到做好版权工作是国家实现版权强国战略的要求。”国务院《“十三五”国家知识产权保护和运用规划》要求:“打通知识产权创造、运用、保护、管理和服务的全链条,严格知识产权保护,加强知识产权运用。”国家版权局制定并颁布了《版权工作“十三五”规划》,为山东省做好“十三五”时期版权工作指明了方向、明确了工作目标。以此为坐标,山东省制定了《山东省版权工作“十三五”规划》,又结合学习党的十九大报告,规划今后工作,制定了《2018年—2022年版权管理工作的目标任务和具体措施》,为版权强省建设打下坚实的基础。

  在张晓生看来,充分认识到做好版权工作是提升城市创新文明形象的需要也同样重要,版权保护与服务有利于促进创新发展。推动版权产业发展,推动城市走上抢占高端产业和产业高端的新型道路,增强城市的综合竞争力和城市号召力,塑造城市品牌,提升城市加强版权保护、促进创新发展的文明形象。

  版权,是企业发展的“防护衣”。做好版权工作是企业创新发展的迫切需要。山东省版权局清晰地认识到,版权是企业的核心竞争力,通过确定创作者的专有权利,使得权利人可以通过作品的转让、使用和传播获得应有的回报。同时企业也是创新的主体,企业自身具有技术创新的内容需求和属性,加强版权保护,就是加强对企业的创新支持,就是激发企业的创新活力。

  版权管理部门积极培育创建全国版权示范城市、示范单位和示范园区(基地),对于促进转方式、调结构,实现新旧动能转换,建设经济文化强省具有十分重要的意义。

  多措并举 硕果累累

  一直以来山东省以“版权强省”为目标,以“突破版权”为重点,不断强化大局意识、服务意识,以进取创新为信念,版权保护与版权产业发展齐头并进,省内版权工作取得了明显的成效。

  张晓生从多个方面介绍了版权工作成效,首先是版权社会服务水平不断提升。近年来,山东省版权社会服务体系日趋完善,著作权作品登记数量持续增长,全省完成作品登记共计20余万份,计算机软件登记共计5万余件。随着数字版权登记平台的成功运行,全省著作权作品登记资料库全部实现数字化。

  同时山东省的版权产业推进也在不断发展,张晓生介绍,截至目前,山东省已成功创建全国版权示范城市2个,版权示范单位、园区(基地)25家,省级版权示范单位、园区(基地)200家,拥有国家级版权交易中心(贸易基地)3家、省级版权交易中心3家。调研显示,山东省版权产业对国民经济贡献的比重持续增长,2014年已占全省GDP的5.64%,2015年占全省GDP的5.89%,取得了不错的成绩。

  版权宣传培训工作也在不断加强,密切与媒体合作,开展形式多样、丰富多彩的宣传活动。逐步建立起政府主导、新闻媒体支持、社会公众广泛参与的版权宣传普及及教育常态机制;集中开展版权“五进”活动,拍摄了多部版权宣传公益广告片和微电影,营造认同、支持、参与版权保护的浓厚氛围。

  此外,山东省版权局也十分重视对外交流合作,成功举办了多项版权交流会,如第九届、第十一届中韩著作权研讨会等。同时还与各出版影视单位及境外开展了广泛合作,取得了很好的成效,泰山电视台在东南亚、美国、澳大利亚等国家和地区落地;《红高粱》《琅琊榜》《大圣归来》等一批优秀影视版权作品销往多个国家和地区,现在,版权贸易和产品输出已经成为山东省拓展海外市场的重要手段。

  山东省在未来将继续探索构建完善版权示范工作长效机制,进一步健全版权示范工作定期报告制度,要求全国版权示范单位和园区(基地)应于每年1月底前将上一年度有关守法维权、制度建设、规范管理、诚信经营等工作取得的成绩,报送省版权局,由省版权局上报国家版权局。

  作者:朱丽娜

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: