当前位置:首页> 信息公开> 媒体报道> 新闻动态

广东中山两级法院4年共受理知识产权民事案件7817件

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  近日,南都记者从广东省中山市人大常委会获悉,近日,市人大常委会成立了由常委会副主任甘建仁任组长,部分常委会组成人员、人大代表及内司工委顾问为成员的调研组,对中山市法院的知识产权审判工作开展了专题调研。据悉,从2013年至去年底,中山市两级法院共受理知识产权民事案件7817件,审结6940件,涉案标的达3.94亿元。同时,受理知识产权刑事案件423件(含一、二审案件),审结411件,判处犯罪分子366人。

  已判处犯罪分子366人

  据中山市中级人民法院院长潘墀介绍,2013年至去年底,中山市两级法院共受理知识产权民事案件7817件,审结6940件,涉案标的达3.94亿元。如,在微博微信等新媒介中擅自使用他人作品的文字图片引发的著作权侵权案、艾欧史密斯(中国)热水器有限公司与中山某公司侵害商标权及不正当竞争案等。在刑事案件方面,严惩了知识产权犯罪行为,受理知识产权刑事案件423件(含一、二审案件),审结411件,判处犯罪分子366人,案件涉及假冒注册商标、侵犯著作权、销售假冒注册商标的商品等违法犯罪行为。

  据潘墀介绍,中山探索建立适应区域特色产业发展的知识产权快速维权机制,围绕该市灯饰产业需求,加大知识产权司法保护力度,实现自主创新能力和产业核心竞争力“双提升”。目前已在古镇镇设立“中山法院知识产权巡回审判庭”,通过诉调对接、巡回审理、集中宣判、当庭宣判、庭后释法等措施,在实现诉讼便民、提速、增效的同时,为知识产权快速维权中心调解工作提供强有力司法支持。

  全省首推简案快审机制

  据潘墀介绍,2013-2015年,维权中心新收专利侵权案件946件,移送中院审理97件,维权中心参与调解38件;2016-2017年10月,维权中心新收专利侵权案件952件,移送广州知产法院审理166件。广州知识产权法院成立后,2015年10月21日,中山市中级人民法院积极推进广州知识产权法院在中山古镇设立诉讼服务处并挂牌办公,标志着广州知识产权法院“全省首家远程诉讼服务处”正式落成,目前,该服务处移植了中山市法院与维权中心业已形成的诉调对接、双向调解工作机制。

  在推进司法改革,创新知识产权审判权运行机制方面,中山全省首推简案快审机制。为简化救济程序、缩短维权周期,提高当事人寻求司法保护的积极性,经上级法院批准,两个基层法院对争议金额在10万元以下的知识产权民事案件适用简易程序进行审理,成为广东省首家在基层法院探索适用简易程序审判知识产权案件的法院。

  据中山市人大常委会内务司法工作委员会相关负责人表示,虽然中山市法院知识产权审判工作整体运行态势良好,但与知识产权的发展情况还存在不相适应的地方,具体表现在司法能力建设尚不能完全适应知识产权审判需要;知识产权审判的质效有待提高等方面。

  据市人大常委会内司工委该负责人建议,中山应建立健全知识产权保护协作机制,强化知识产权司法保护与行政保护紧密衔接。同时,建立健全动态信息沟通机制和联席会议制度,推进知识产权行政执法和刑事司法信息共享平台建设。再者,建议加强与行业协会、专业性调解组织的沟通交流和工作衔接,加强对行业协会的指导,积极发挥行业组织在提高企业维权意识、化解纠纷中的作用等。

  采写:南都记者肖伟

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: