当前位置:首页> 信息公开> 媒体报道> 新闻动态

江苏如皋:全力实施专利服务质量提升工程 打造长江北翼知识产权服务高地

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  国家知识产权试点城市通过验收,建成国家级创新载体平台2个、省级4个,新认定高新技术企业58家,新增两化融合管理体系贯标试点企业2家,制造业单项冠军示范企业1家……打开2017年的成绩单,我市科技创新和知识产权工作硕果累累。

  新年伊始,江苏力星通用钢球股份有限公司正厉兵秣马,向着更高的目标发起冲击。力星股份自上而下大力推进知识产权战略,目前已累计申请专利210件,获得授权专利151件,其中发明专利32件,实用新型专利118件;注册商标5件,国外注册商标2件,“力星及图”被国家工商总局商标局认定为中国驰名商标,为企业品牌更好地走向国际化高端市场起到强有力的推进和保护作用,成功实现了自主品牌国际化、驰名化,提升了品牌竞争力。

  无独有偶,近年来,江安镇的江苏汤臣汽车零部件有限公司紧紧围绕汽车零部件轻量化技术战略,坚持不懈地全力投入“轻量化”技术研究开发,已获得九大类省级轻量化高新技术产品证书,十多项产品发明专利授权,目前已发展成为我国载重汽车零部件行业“轻量化”制造技术方面的翘楚。

  培育自主知识产权是提升区域科技创新能力的重要基石,这已经成为共识。党的十九大报告指出,要倡导创新文化,强化知识产权创造、保护、运用。这为知识产权工作指明了方向,是做好知识产权工作的根本遵循和行动指南。

  在去年12月7日召开的江苏省知识产权服务业工作会议上,省知识产权局发布了全省《“十三五”知识产权服务业发展规划》。为积极策应《规划》的出台,我市将结合国家知识产权示范城市(强县工程示范)创建,围绕打造长江北翼知识产权服务高地的目标定位,着力实施知识产权服务能力提升工程、知识产权服务业集聚区建设工程、知识产权品牌培育工程、知识产权服务人才培养工程、知识产权服务诚信体系建设工程,加快推进行业规范化、规模化、高端化发展,为知识产权示范城市建设提供有力支撑。扎实提高专利申请质量,真正实现专利产出提质创优,重点整治和坚决处理专利代理机构提交非正常专利申请等失信行为,引导树立诚信优质良好行风;在补助、奖励、贴息等方面加大扶持力度,打造品牌服务机构,帮助机构争创省星级服务机构、知识产权托管服务单位、企业知识产权战略推进重点项目服务单位;引导机构在专利申请、项目申报、代理咨询、维权援助、运营交易等方面全面加大服务广度、提升服务水平、提高服务质效。确保到2020年,知识产权服务业集聚区入驻机构达到10家以上,本地专利代理机构全程托管企业专利数占全市专利申请总量的85%以上,建成省星级服务机构1家,50%以上的机构拥有承担省级知识产权战略推进计划的能力,确保知识产权机构服务规模稳步扩大、服务质量有效提升、行业结构显著优化、市场监管更加有力、品牌特色更为突显,服务新模式、新产品和新手段不断涌现,基本形成布局合理、功能齐全、活力迸发、竞争力显著增强的高技术服务业态。□通讯员冒峰 记者李军

  记者感言 知识产权本身不能产生价值,只有通过运用,作用于市场才能释放其蕴涵的巨大潜力。需要发挥市场配置资源的作用,让所有创新资源围绕知识产权的创造、运用、保护、管理、服务等过程优化配置,这样才能全面激活创新要素,大力提升创新绩效,深入释放创新活力。

  (责编:高丽、吴昊)

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: