当前位置:首页> 信息公开> 媒体报道> 新闻动态

国家知识产权局在津举办“专利侵权纠纷口头审理”观摩

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  本报天津消息 日前,国家知识产权局专利复审委员会在天津市举办“专利侵权纠纷口头审理及观摩活动”。来自天津市法院系统、知识产权行政管理部门、知识产权保护重点企业和服务机构代表共180多人参加了观摩活动。

  专利侵权纠纷口头审理是根据专利法有关规定设立的国家行政听证程序,由国家知识产权局专利复审委员会召集当事人当庭质证、陈述意见和辩论,以利于有效地查清案件。来自天津市电动车行业的两家科技型企业作为专利无效宣告请求人和专利权人分别就案件中涉及的外观设计专利基本设计要点、要求保护范围等当庭作了详细陈述,对请求专利无效的理由进行逐一阐述、讨论。合议组认真核实了双方提交的材料,并就其中涉及无效请求的专利设计要点进行一一比对。经过国家专利复审委在天津现场的口头审理活动,推动了国家专利审查工作重心下移,方便了天津企业知识产权维权,降低了保护成本,提高了行政执法部门处理专利纠纷的能力。

  为贯彻落实天津市委严格知识产权保护工作要求,规范市场竞争秩序,维护专利权人的合法权益,该市知识产权局加强与国家知识产权局工作协调,与国家专利复审委员会签订了《合作备忘录》,明确了复审委在案件审理联动、信息共享、交流培训、沟通服务、协调机制等五个方面加强对全市帮助,并以委托项目形式,支持天津加强中小企业知识产权保护,助力天津企业升级。2017年,天津市知识产权局还利用复审委的国家审查资源,建立了专利审查信息共享、法律技术咨询对接的绿色通道,为天津企业开展维权保护工作提供专业服务。

  口头审理活动结束后,天津市知识产权保护协会举办了“2017年知识产权保护经典案例”发布活动,协会秘书长赵国强将协会组织征集并评选确定的10大经典案例,以加强企业知识产权保护经验宣传、为企业提供帮助指导的角度,向全市发布。上海锦天城(天津)律师事务李学敏律师、天津瀛略律师事务所赵宇律师等专业人员结合自己撰写的案例情况现场,以案释法地进行了分析讲解。

  据悉,此次保护协会通过向天津全市公开征集的方式,共收集到来自研究机构、专业律师和相关服务机构的近30个案例。经过专家评审,最终某电动车控制器专利维权成功系列案例等10大案例成功入围,案例涵盖了专利、商标、著作权等知识产权领域,涉及到知识产权保护司法审判和行政调处等处理方式,为天津企业在完善知识产权管理制度、提高保护意识、积极应对侵权纠纷等方面提出了专业建议。(记者曹括之)

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: