当前位置:首页> 信息公开> 媒体报道> 新闻动态

云南:围绕特色产业 突破专利数量质量

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  科技日报昆明1月4日电  新形势下,云南如何加快知识产权强国建设的实施?如何在重点产业和优势技术领域形成专利布局?记者从云南省知识产权局获悉,刚刚发布执行的《云南省“十三五”知识产权运用保护规划》对此给出了答案。

  规划提出了云南省“十三五”知识产权运用保护发展目标,即到2020年专利拥有量大幅提高,专利运用和保护水平显著提升,知识产权支撑创新驱动发展的作用显著增强,每万人口发明专利拥有量达到3.5件;专利转化运用能力明显提升,进入产业化阶段的有效专利比例达到60%以上;专利行政执法水平与效能明显提高,知识产权法治环境和市场环境进一步优化;知识产权服务能力明显提高,服务新业态初步形成。

  未来五年,云南省将重点提升专利数量质量,围绕生物医药和大健康产业、旅游文化产业、信息产业、现代物流产业、高原特色现代农业产业、新材料产业、先进装备制造产业、食品与消费品制造业等八大重点产业发展,以及路网、航空网、能源保障网、水网、互联网等“五网”建设,落实科技创新知识产权政策、专利资助政策,引导和支持企业、高等院校、科研机构对重要关键技术获取专利,加大对发明专利的扶持力度,在重点产业和相关技术领域形成专利布局。引导知识产权创意设计与相关产业融合发展,形成一批创意设计专利。支持重点产业知识产权联盟发展,探索构建产业高价值专利池,推动专利和标准的结合。支持具有国际竞争力的技术和产品申请和取得国外专利,实现全省专利数量和质量新突破。

  同时,云南省还将促进专利转化运用,强化专利执法保护,推进知识产权强企建设,支持企业开展海外专利布局,促进具有自主知识产权的技术、产品“走出去”,深度融入全球产业链、技术链;推动知识产权强县发展,深化知识产权普及和人才培养,完善知识产权服务体系。

  据了解,近五年来云南省专利拥有量快速增长,累计专利申请量、授权量分别为58868件和36638件,与“十一五”相比,分别增长了186%和192%。全省每万人口发明专利拥有量从“十一五”末的0.52件提高到1.61件,创新能力进一步提升。

  作者: 赵汉斌

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: