当前位置:首页> 信息公开> 媒体报道> 新闻动态

去年大连新增商标首次超万件

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  记者1日从大连市工商局了解到,去年该局深入推进商标品牌战略的实施,在本市启用商标注册受理窗口,并落实了国家工商总局关于商标注册收费标准降低50%的好政策,进一步激发了商标注册的积极性。去年,全市商标注册申请量21657件,同比增长41.4%;新注册量11516件,同比增长22.9%。有效商标注册量累计达到70127件,同比增长19.6%。累计指导马德里商标国际注册218件,占全省注册总量的57.5%,居全省首位。每万户市场主体商标拥有量为1057件。

  2017年3月1日,市工商局在市公共行政服务中心正式启用了国家工商总局商标局(大连)商标受理窗口,申请人不必再去北京奔波,方便了就近申请商标注册。到2017年底,窗口共受理758家企业(个人)申请的2041件商标,商标注册初审合格率达到100%;接待现场和电话咨询5000余人次,为申请人提供商标法规咨询、引导商标价值运用、指导商标科学管理、依法保护商标专用权等多项服务。

  同时,市工商局抓产业集群,实施“一业一策”。围绕我市19处省级重点产业集群和相关产业园区,以商标注册、驰名商标认定保护、推动商标有效运用等职能为切入点,指导培育品牌集群,为区域品牌培育创造条件。帮助大连渔业协会注册和推广使用“大连海参”、“大连鲍鱼”地理标志证明商标,普兰店互感器、瓦房店轴承产业集群已申请注册集体商标,旅顺农业合作社商标注册率达到60%以上。抓重点企业,实施“一企一策”。对我市已有的86件驰名商标和791件省市著名商标实施重点保护,指导30家有出口业务的企业进行商标国际注册,以入户指导方式推动31家国有大中型企业增强商标意识,指导790余户重点企业建立和完善了企业商标管理制度,并推行了商标联络员制度。还在保护商标专用权上寻求新突破,依法查处商标侵权案件33件。

  市工商局相关负责人介绍,2018年,国家工商总局的相关规定为商标申请人带来利好政策,更加利于商标注册的快速发展:到年底,商标注册申请受理通知书发放时间将由去年初的3个月压缩到1个月,商标注册审查周期由9个月压缩到6个月,商标转让审查周期由6个月压缩到4个月,商标变更、续展审查周期由3个月压缩到2个月,商标检索盲期由3个月压缩到2个月。

  (责任编辑:张爽)

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: