当前位置:首页> 信息公开> 媒体报道> 新闻动态

精准服务,山东济宁高新区检察院帮企业守住知识产权关

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  专项审查、检企共建、在线咨询……山东济宁高新区检察院加大知识产权司法保护力度,创新完善“一室一平台一中心”司法保护机制,建设全省首家知识产权检察室,搭建全国首家知识产权检察法律服务云平台,建立济宁知识产权检察法律服务中心,先后办理知识产权案件9件,为1500余家企业提供法律咨询、维权服务3000余次,优化企业投资发展环境。

  创知识产权检察品牌

  多渠道维护企业权益

  “虽然我们是以知识产权为重心的特色检察室,但派驻检察室的基本职能都具备。”济宁高新区检察院派驻保税区知识产权检察室分管领导邢旭红介绍,根据高新区企业实际情况,高新区检察院创建“一室一平台一中心”,即知识产权检察室、法律服务中心及云平台。

  以知识产权检察室为例,依托派驻基层检察室,开展“双百”工程活动,让百名检察官深入一线帮助企业解决法治难题。“1名检察官一般专项对接3-5家企业,除定期走访、现场问需、疑难解答外,日常工作中遇到问题,企业亦可以直接联系结对检察官。”邢旭红说,通过建立健全联企常态化运营机制,可形成与辖区内企业长期、稳定的互动,在结对服务中及时发现企业知识产权风险,帮助完善知识产权风险预警和防范机制。

  同时,依托派驻检察室知识产权司法服务展室和检务公开展室,让企业员工在参观过程中,全面直观地了解检察职能。展室涵盖政策法律法规、维权案例、创新成果等,而2017年新建成的检务公开展室则是通过漫画、以案释法、解释说明的方式,简述检察职能。

  “针对知识产权案件,我们实行‘三检合一’办理机制,从侦监、公诉、民行等部门抽调人员,到检察室成立专案组,实现集中办理、专门审查。”作为全省首家知识产权检察室,实行案件集中办理和专项审查,先后办理知识产权类案件9件,被称为“企业家门口的检察院”。

  创新“检企共建”模式

  建全国首家法律服务云平台

  “高新区内新型产业集聚,且知识产权含量较高,仅山东科大机电科技股份有限公司就有48项专利。”济宁高新区检察院派驻保税区知识产权检察室主任王金祥说,前期经过走访调研发现,区内中小微企业在知识产权保护上,普遍存在自主保护意识能力不足、行政和司法保护跟不上、专利申请门槛太低等问题。为此,在征求意见建议后,高新区检察院自主研发了济宁知识产权检察法律服务云平台。

  “云平台以知识产权为重心,实现双向、互动,仅需在网页搜索‘济宁知识产权检察法律服务云平台’即可进入。”透过窗口工作人员的电脑屏幕,印有特制logo的网页便呈现于眼前。维权指南、政策法规、典型案例、检企联系等8大板块条理清晰,相关知识产权平台链接、资料下载应有尽有。企业可通过云平台找专家、找干警,干警亦可联系企业、普及法律法规。

  同时,为实现跨平台即时通讯,云平台实行网站、PC端、手机端三位一体同步应用,企业、干警可以实现高效便捷的互联互通。“2016年我们办理的一起假冒注册商标案件,就是企业在发现商标被他人仿冒后,通过平台举报后顺利侦破、批捕。”王金祥介绍,云平台对接“行政执法与刑事司法信息衔接平台”,对于企业反映的情况,可做到及时对接或转接相关部门。截至目前,作为全国首家知识产权检察法律服务云平台,注册用户现已达到1500余家,访问量3万余人次,并获评2017年度全市检察机关创新成果一等奖。

  齐鲁壹点记者 孔茜 通讯员 崔丹丹 张超

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: