当前位置:首页> 信息公开> 媒体报道> 新闻动态

2018年宁波市科技创新和知识产权工作会议召开

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  2018年1月26日,2018年宁波市科技创新和知识产权工作会议召开。会议深入学习贯彻党的十九大和省市党代会精神,深入落实宁波市委市政府实施“六化协同”、建设“名城名都”的战略部署,坚持把创新作为引领发展的第一动力,回顾总结2017年科技创新和知识产权工作成效,谋划部署2018年工作思路和举措。宁波市科技局(知识产权局)党组书记、局长励永惠做工作报告,局领导何晓南、陈建章、陈放、杨甦、陈雄、郑剑及局各处室负责人,各县(市)区科技局长,知识产权工作负责人参加会议。

  励永惠指出,2017年,宁波市科技系统以学习贯彻党的十九大精神为强大动力,以提高自主创新能力为核心,深化创新引领,通过打造区域创新高地、推进产业技术创新、培育创新创业群体、主动融入全球创新网络、优化双创服务、强化民生科技支撑、实施知识产权战略等重点举措,深化科技体制机制改革,优化创新创业生态,拉长长板、补齐短板,进一步激发全社会创新创业活力。全年认定高新技术企业716家,累计达1975家;新备案创新型初创企业1538家,累计达10548家,总量居全省首位;高新技术产业实现增加值1337.5亿元,同比增长10.4%;完成技术交易额81.8亿元,同比增长66.2%;取得发明专利授权5382件,占全部专利授权量比重达14.5%,较2016年提升0.6个百分点;预计全社会研发经费支出231.5亿元,同比增长12%,占GDP比重达2.35%。

  励永惠指出,2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是宁波决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键年。全市科技创新和知识产权工作要全面深化贯彻党的十九大精神,以习近平总书记关于新时代中国特色社会主义科技创新思想为指导,认真落实宁波市委、市政府“创新强市”战略部署,围绕打造全国一流的创新型城市,谋划开展创新宁波三年行动计划,大力实施好“六大工程”,着力打造区域创新高地,集聚高端创新资源,推动产业技术创新突破,推进企业创新能力和科技治理能力“双提升”,为宁波“名城名都”建设提供坚实有力的科技支撑。

  励永惠要求,2018年要重点抓好六个方面的工作:一是实施科技研发引领工程,推动产业技术创新突破;二是实施科创平台支撑工程,打造区域科技创新高地;三是实施科技开放合作工程,吸引集聚高端创新资源;四是实施创新主体壮大工程,推进企业创新能力提升;五是实施双创服务提升工程,推进科技治理能力提升;六是推进专利质量提升工程,加快知识产权强市建设。

  励永惠表示,全市科技系统干部要勇立潮头、敢于担当、勇于创新,将党的十九大精神转化为推进科技创新工作的磅礴力量,加快打造一支宁波“科技铁军”。要强化“四个意识”,坚持在学懂弄通上下功夫;要强化担当落实,勇破创新难题;要强化服务保障,精准对接当好科技“店小二”;要强化廉政建设,切实改进工作作风,为宁波早日跻身全国大城市第一方队提供坚实的科技支撑。

  会上,宁波市各县(市)区科技局长、知识产权工作负责人分别就2017年各项考核指标完成情况、特色工作及成效经验作简要汇报,并就工作中存在的问题及2018年工作思路和安排进行互通交流。

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: