当前位置:首页> 信息公开> 媒体报道> 新闻动态

王瑞:向世界讲好中国知识产权故事

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,在党和国家发展史、中华民族复兴史上具有划时代的重大意义。党的十九大的宣传工作更加开放、包容,更像是一场全球媒体的盛会。五大洲同屏,海内外共听。在党的十九大召开期间,超过三千名中外记者齐聚北京,向全世界报道大会盛况,传播新时代中国共产党的主张,讲述新时代中国人的故事。据外媒报道,中国共产党十九大是一次“站在世界地图前”召开的大会,中国正在成为全球市场之网的“新的服务器”,“站在世界地图前”谋划维护世界和平与促进共同发展的中国共产党,将为世界经济的未来提供新的智慧与方案。

  当前,世界各国十分重视媒体话语权,传播本国的价值观念、发展模式和发展经验,提升本国的世界影响力。党的十九大报告中指出,要“推进国际传播能力建设,讲好中国故事,展现真实、立体、全面的中国,提高国家文化软实力”,将对外宣传提升到前所未有的高度。党的十九大在对外宣传上开拓创新,党代表通道、十九大时光、新闻人的新闻等全新设计的报道环节,不仅完成了一次圆满的大国外交,也展现了从未有过的大国自信。一批“外国面孔”也首次参与党的十九大报告的外文版译校工作,让党的十九大报告更显国际化。“外国瓶装中国酒”,这种充满中国味但又饱含国际风的传播方式,让党的十九大报告走向全世界,让全球读者能够更准确地了解中国、认识中国。

  5年来,国家知识产权局在加强知识产权对外宣传方面也下了很大功夫。通过“一带一路”知识产权高级别会议、中国知识产权保护高层论坛以及中国专利年会等“主场外交”,让全世界近距离感受中国为强化知识产权创造、保护、运用所付出的巨大努力。通过举办发展中国家知识产权培训班,向各国学员介绍中国知识产权工作的发展史,让他们更好地了解中国知识产权事业的发展道路、发展模式。通过《中国知识产权报》双语周刊等宣传平台,以中英文对照的方式及时向国内外介绍中国知识产权工作的最新动态、政策方针,为中国知识产权事业鼓与呼。

  新时代有新气象,更要有新作为。作为一名关注知识产权对外宣传工作的青年党员,笔者认为,新时代知识产权外宣工作要把握好五个度:要保持热度,紧扣党的十九大要求的对外宣传的着力点;要秉承态度,不卑不亢向全世界宣传中国知识产权事业所取得的成就;要把握尺度,既要自信讲成绩,又要从容谈不足,对敏感问题不绕道、不回避;要提高精度,精心设置知识产权热点议题,搭建国际交流平台,讲好中国知识产权故事;要转换角度,学会用各国语言原汁原味讲述中国经验,增强中国智慧、中国方案的说服力、感召力和影响力。

  新时代开启新征程,新思想引领新实践。在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,要深入学习贯彻党的十九大精神,努力做好知识产权宣传工作,讲好中国知识产权故事、发出中国知识产权声音、展示中国知识产权形象,努力为中国深度参与世界知识产权事务和知识产权全球治理做出更大的贡献。(知识产权报 国家知识产权局专利局光电技术发明审查部 王瑞)

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: