当前位置:首页> 信息公开> 媒体报道> 新闻动态

广东有效发明专利量破20万件 连续8年居全国第一

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  央广网广州2月9日消息  据中国之声《央广新闻》报道,在知识产权越来越受重视的当下,知识产权数据也反映出一个地区的创新能力。记者昨天(8日)从广东省知识产权局获悉,2017年,广东省专利提质增量取得新突破,有效发明专利拥有量突破20万件,连续8年居全国第一。广东的知识产权工作具体有哪些特点和亮点呢?

  2017年广东在知识产权领域获得3个全国第一。据广东省知识产权局副局长、新闻发言人何巨峰介绍,2017年,全省专利提质增量取得新突破,有效发明专利拥有量突破20万件,连续8年居全国第一;2017年全省PCT国际专利申请量达2.68万件,连续16年居全国第一;2017年广东获评第19届中国专利金奖6项、优秀奖208项,获奖数量居全国第一。

  何巨峰表示,企业知识产权创新主体地位突出是广东的显著特点。目前,广东省通过《企业知识产权管理规范》国家标准认证的企业数达2896家,跃居全国第一。2017年,广东成功举办首届广东知识产权交易博览会,展示知识产权项目9143个、专利18855件,促成知识产权交易7.2亿元。组建中国(广东)、中国(佛山)知识产权保护中心。广东“专利快速审查、确权、维权一站式服务”模式,被国务院在全国予以复制推广。

  国家知识产权局审协广东中心审查员队伍近1300人,发明专利年审查量15万余件。国家知识产权局专利局广州代办处率先在全国开展专利复审请求和无效宣告受理业务。“放管服”下放5项专利代理管理权限,70.26%的专利申请人享受专利费用减免政策,减少提交各类材料35.7万份,全省专利电子申请率达97.93%,国家区域专利信息服务(广州)中心专利数据突破1.1亿条。(记者郑澍)

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: