当前位置:首页> 信息公开> 媒体报道> 新闻动态

对假货说“不”!代表委员建议加大对制假惩治力度

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  全国人大代表、清华大学政治经济学研究中心主任蔡继明:

  降低制售假入刑门槛

  “随着人民生活水平的提高,消费者对产品的质量要求越来越高。但是,需要关注的是,社会上还存在假冒伪劣商品的问题,特别是电商平台售假的现象,如果不加以遏制,直接影响消费升级。”全国人大代表、清华大学政治经济学研究中心主任蔡继明认为,打击假冒伪劣,电商责无旁贷。

  蔡继明建议,在适当时机启动对有关制售假的刑法修改,降低制售假入刑门槛,推动制假行为直接入刑,并加大对制售假人员的经济惩罚等。

  全国政协委员、中华全国律师协会副会长朱征夫:

  建议制假行为直接入刑

  全国政协委员、中华全国律师协会副会长朱征夫连续第二年提“打假”提案,呼吁加大对制假售假的打击力度,建议加大对假货源头的治理,降低制售假入刑门槛,共同推动制假行为直接入刑。

  朱征夫表示,中国经济正在经历转型升级的爬坡过坎的关键时刻,假货已经成为整个社会的毒瘤,威 胁着诚信体系建设。因此,加大假货源头治理,全社会要形成合力,对假货跨国境、多平台流窜等问题加大解决力度。

  全国政协委员朱新力:

  设立更高惩罚性赔偿措施

  新任全国政协委员,曾任浙大 法学院院长、浙江省人大常委会委员的朱新力也在今年提了“打假提案”。

  他认为,当务之急是要确立法律的威慑力,借鉴治理酒驾的成功经验,确立严刑峻法的打假模式,如设立更高的惩罚性赔偿措施,以经营额为计算基准,实现“一次造假、终身负债”的经济制裁。

  全国政协委员、中华文化促进会副主席万捷:

  让制假者付出沉重代价

  全国政协委员、中华文化促进会副主席万捷就艺术品打假问题表示,恶意大量制售假冒名人书画等艺术品现象长期存在并成严峻发展态势,必须引起高度重视,建议对书画等艺术品实行严格的版权保护,针对严重的恶意制假贩假犯罪行为,根据《著作权法》和《刑法》,提高惩罚赔偿标准乃至追以刑责,让制假者付出沉重代价。

  新闻加点料:假货问题到底有多严重?

  根据阿里巴巴公布的数据,2017年全年,其累计向全国公安机关推送远超5万元起刑点的涉假线索1910条,协助抓捕涉案人员1606名,捣毁窝点数1328个,涉案金额约43亿元。

  《2017阿里巴巴打假年报》分析指出,各地制假售假团伙为了逃避打击,反侦查能力和意识不断加强,跨国境、跨平台流窜的现象日益严重,是目前打击难度不断增加的主要原因。

  对此,阿里巴巴官方表示,“像治理酒驾一样治理假货”这一呼吁目前已成为全社会共识,并获得了相关司法执法部门、法学界、消费者保护组织等的认可。两会代表委员连续第二年关注加大打击制售假犯罪,将有望继续推进完善立法、加重刑罚,加大打击制售假执法力度。

  (责任编辑:段思琦)

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: