当前位置:首页> 信息公开> 媒体报道> 新闻动态

两会报道|人大代表米雪梅:对假货要从线下生产源头加强治理

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  【环球网科技综合报道】近日,全国人大代表米雪梅在广东团讨论时,回顾了她从“打工妹”成为“新广东人”的21年打工经历,引发各界关注,被盛赞“梅花香自苦寒来”。

  记者了解到,米雪梅1997年从甘肃老家来到中山一家制衣厂打工,先后做过女保安、工艺技术师、跟单员,在担任一届广东省人大代表后,又作为进城务工人员被选为全国人大代表。米雪梅表示,打工21年,她最痛恨假货,制假者侵蚀正规企业发展空间,加大对制售假的打击力度,对假货要从线下生产源头加强治理。

(图说:全国人大代表米雪梅。)

  米雪梅说,最初,她在一家制衣厂打工,做牛仔类服装工作,很轻松,但她却觉得不适应,事情不够做,每天早上9点上班,下午5点就下班了,不够充实。如今,她是霞湖世家服饰有限公司客户服务部总监。在同事看来,米雪梅是一个非常优秀的员工,追求卓越的人,工作很认真,很拼。

  今年2月,她曾同另一位全国人大代表卢馨,以及全国政协委员朱征夫、蒋洪峰一起参加了一场调研活动,在米雪梅所在公司探讨制售假侵蚀正规企业发展空间等问题。

  米雪梅认为,假货侵犯的不仅仅是合法经营者的知识产权,如今国内很多厂商、企业花费极大金钱和精力用于自主研发,但利润空间总是被假货侵蚀。更为关键的是,制假者为降低成本所选用的伪劣原材料,往往危害人身健康。

  “我们最痛恨的就是造假货的,所以我们更要杜绝假冒伪劣的服装,从来不碰这个”。米雪梅说,霞湖世家的服装也是从源头开始控制质量,从选棉花开始,到对线、布的检测,每一个节点都要做检测。

  米雪梅说,她曾在微信朋友圈看见过一条裙子,“照片很好看,我就买了,收到货穿上后可难看了,像寿衣一样,一看就不是正规厂家出来的衣服”。

  今年两会期间,朱征夫再提打假提案,呼吁加大对制假售假行为的打击力度,共同推动制假行为直接入刑。他认为,治理假货要加强源头治理,全社会要形成合力,对假货跨国境多平台流窜等问题加大打击力度。

  米雪梅对朱征夫的“打假提案”表示赞同,她说,制假售假行为,对真正遵守市场规则、诚信经营的小企业是一种不公平,应该加大对制售假行为的打击力度,假货要从线下生产源头加强治理。

  今年的政府工作报告也提到,“决不允许假冒伪劣滋生蔓延”,“强化知识产权保护,实行侵权惩罚性赔偿制度”,“让问题产品无处藏身、不法制售者难逃法网”。

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: