当前位置:首页> 信息公开> 媒体报道> 新闻动态

两会报道|全国政协委员巩富文建议: 尽快制定《知识产权诉讼法》

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  中国科技网讯   十二、十三届全国政协委员、农工党中央委员、陕西省高级人民法院副院长巩富文在全国政协十三届一次会议上提交了《尽快制定<知识产权诉讼法>》的提案。

  提案指出,制定知识产权诉讼法,是我国实施知识产权战略的需要,为配合国家知识产权战略的实施,我国相继修改了《著作权法》等法律,为了保证实体法得到有效的实施,我国应该制定相应的程序法与之相配合,以达到最大范围的保护知识产权、保护当事人合法权益的目的。

  提案强调,目前我国在应对知识产权诉讼案件时,适用的是《民事诉讼法》,但是,知识产权诉讼在诉讼时效、举证责任、赔偿范围等方面明显与其他的普通民事案件在适用民事诉讼法时存在着不同,依旧按照传统的民事诉讼程序和方法审理知识产权案件已经不能满足当今现实的需要,因此,我国有必要建立专门的知识产权诉讼法体系来弥补这一不足。

  提案指出,知识产权诉讼主体的广泛性,诉讼请求的复杂性,审判结果较强的社会关注度,诉讼关系上私权和公权的双重属性,都决定了知识产权诉讼无论是从实体上还是程序上都与普通的诉讼程序有明显之区别,这是制定独立的《知识产权诉讼法》的原因之一。

  提案还提出了制定《知识产权诉讼法》的基本原则,这些原则是:程序公正原则、鼓励创新原则、保护民族传统原则等。

  在制定《知识产权诉讼法》时,应重点关注知识产权诉讼中的程序公正,切实做到证据保全、财产保全、专家证人、诉讼禁令等标准的规范性和程序的公正性。要把促进科技创新作为其指导思想,以此促进知识产权诉讼立法的发展与完善。

  应以注重保护民族传统为指导思想,对于涉及民族传统的知识产权案件可以适用不同的解决方式,用以防止技术信息和民族特色工艺的泄漏。同时,也可针对该类型案件进行专属管辖。

  提案指出,知识产权诉讼法应规范法院管辖,对于地域管辖,根据不同的案件作出合理的区分,并不必然以被告住所地确定管辖法院。

  提案认为,知识产权诉讼应采取过错归责原则和过错推定原则并用的方式,并确立专家证人制度,还应提高赔偿标准。

  提案建议,在省、直辖市、自治区或部分发达城市条件成熟时逐步建立知识产权法院。(何建昆)

  责任编辑:范琪

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: