当前位置:首页> 信息公开> 媒体报道> 新闻动态

厦门思明:办好知识产权案件 护航企业健康发展

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  正义网厦门5月15日电  近日,由福建省厦门市思明区检察院办理的一起案值4000余万元的网络侵权售假案获得法院一审判决支持。该案假冒国际知名运动鞋品牌,售假数量达八万多双,涉案金额达4000余万元,是近年来全市侵犯知识产权案件数额之最,危害范围广,社会影响大。

  据悉,作为集中办理全市知识产权刑事案件的基层检察院,该院不断优化办案方式,完善办案模式,取得了一系列成绩。五年来,该院共受理知识产权审查逮捕案件117件262人,受理知识产权审查起诉案件319件565人,为增强社会自主创新能力、优化投资软环境、营造健康有序的市场竞争环境保驾护航。

  为了突破侵犯知识产权案件专业性强、查处难、认定难的特点,该院抽调办案骨干组成知识产权办案组,打造专业化办案团队,实行专业化办案模式,并定期邀请厦门大学法学院教授、知识产权局的业务骨干来院授课,开展座谈交流。

  此外,该院积极开展与公安机关、烟草局、工商局、知识产权局等行政执法部门的信息共享、沟通协作和实务对接工作,织密保护网。同时,通过召开联席会议、专题研讨等形式解决案件办理过程中存在的相关问题;完善办案机制,加强行政执法与刑事司法的衔接;及时组织办案力量,分析、研判网络售假问题,加大对网络侵权的打击力度。同时,加强与市、区两级法院知识产权庭的沟通。针对个案的证据审查、事实认定、法律适用、规范量刑等实践问题,以及知识产权刑事理论争议、共识等学术观点进行广泛交流、积极探讨,相互学习借鉴,确保全程诉讼的顺畅衔接、高质办结。

  该院办理的案件连续四年被最高人民检察院评为“检察机关保护知识产权十大典型案例”,全球最大体育用品公司耐克体育(中国)有限公司、全球第二大洋酒集团法国保乐力加集团等知名企业纷纷赠送锦旗、奖杯等,感谢该院在办理知识产权案件中积极维护企业合法权益。(通讯员 廖榆良)

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: