当前位置:首页> 信息公开> 媒体报道> 新闻动态

茅台打假办:购自京东的茅台确属假货 知名电商为何频频被曝售假

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  浙江在线5月16日讯(浙江在线编辑吴盈秋)消费者通过京东自营渠道买到假茅台事件引发社会关注。日前,茅台打假办工作人员到达现场鉴定,山东消费者通过京东商城购买的43度500ml飞天茅台确属假冒。

  消费者:

  京东自营店买到假茅台酒

  5月14日,济南的一位消费者提供的一份订单显示,5月8日12:19,他下单两箱京东自营43度飞天茅台500ml,单价是每瓶749元,总计8988元。该订单显示,当天12:31京东德州20号库准备出库,15:07,在京东济南宇培接货仓发货完成,准备送往济南分拣中心。

  “5月8日18点左右,有消费者在百度贴吧上发帖子,说自己在京东自营店买到假酒。随后,又有多位消费者跟帖称在京东自营上买到了假茅台。”上述消费者称,有了“前车之鉴”,5月9日收货时他全程录像。收货时,快递送来的酒包装完好无损,一箱是2018年生产的,一箱是2017年生产的。当着快递员的面,他用手机开始录像开封,记录编码。快递员走后他开始查验,其中2017年产的一箱无NFC(近距离无线通信,放在瓶盖和标签中可保护品牌),无MT(茅台暗记),因此判断可能买到了假冒的茅台酒。

  该消费者告诉记者,其已统计到最近山东地区京东自营下单的5批次43度茅台酒,均可能存在假酒问题。5月14日,他们5位消费者带着购买到的30瓶酒,在济南市工商局进行了鉴定。结果显示,他们提供的茅台样酒属于假冒。

  “据我了解,目前所有的茅台假酒,全部出自德州20号仓库,济南宇培仓发出,都是2017年生产的。”该消费者说。

  京东:

  已经与供货商联合报警

  5月14日,京东华北区域有关负责人在接受记者采访时称,这件事情中,他们也是受害者。他们调查发现山东客户反映的茅台假酒均由北京糖业烟酒集团京酒销售有限公司供货,该公司为茅台正规授权经销商。京东已经和该公司对整个链条进行了逐一排查,初步判断为酒在进入京东仓库前出现了被调包的现象。京东方面表示,该酒水从供货商的仓库到京东仓库的过程中,并不是京东物流。

  “5月11日,我们发布了公告。并与酒水供货商联合报警,目前正在等待警方的调查结果,并及时向社会公布结果。”上述负责人说,如公告所说的那样,对于购买该批次商品的客户,京东将负责到底,向消费者提供全面的赔付解决方案,绝不会让消费者受到任何损失。

  作家六六曾发文投诉称在京东买到假货

  此前,作家六六在其微信公众号发文投诉称,她的好友程女士在京东全球购的第三方卖家购买到“假货”,在向京东客服和消协投诉后都未得到满意的处理结果。六六在文中表示,程女士在京东全球购平台购买了某款护腰枕,标价人民币1489元(美国官网售价为109.95美元),商家发货的却是另一款名字相似但不同的护腰枕(美国官网售价仅33.6美元)。

  随后,京东官方发布声明,称商家承认发货过程中出现了失误,并非售假,无权要求商家提供十倍赔偿。同时指出六六言辞与事实出入较大并存在恶意诋毁,侵害了京东平台的信誉,将采取法律手段进行维权。

  不过,该事件很快出现反转,17日晚,京东集团CMO徐雷通过微博向六六的朋友程女士表示歉意。徐雷称,京东将在集团层面组织独立且最高层级团队重新开展对该事件的全面调查,如调查结果指向该公司工作人员和商家存在不当或欺诈行为,京东将一查到底、严惩不贷。

  多个电商平台涉嫌售假网购背后“套路”多

  众所周知,网络购物似乎成为“淘便宜”的代名词,商场数千的品牌衣服在网店花不到三分之一的价格就能买到。消费者往往以为自己淘到了便宜,几次过水后才发现,为什么以前品牌店买的衣服能穿好几年现在网店买的同款衣服穿不了几次就变形?殊不知,“电商专供款”在背后“捣鬼”。

  根据《中国消费者》的报道,此前浙江宁波市市场监督管理局和宁波市消保委通过线上线下不同渠道,购买了40组对比样品,委托宁波出入境检验检疫局做了检测,结果发现“电商专供”有猫腻:不同渠道购买的标称美的C21-RH2133S多功能电磁炉,外观、功能标示是一样的,但是拆开以后发现,网购电磁炉比线下款少了一些电器元件;同样的型号的松下吸尘器,网购的吸尘器吸口直径居然比线下的小10毫米。

  对此,电子商务研究中心主任曹磊提醒消费者,“电商专供”商品与实体店销售的产品看似一模一样,仔细看会发现颜色、内件配备或某些功能存在差别。实际上“电商专供”商品一般是价格较低而品质稍逊的商品,可以说“一分价钱一分货”。“电商专供”商品一般在服装、电器、鞋帽、箱包等品类较多,消费者要擦亮眼睛。

  在2月7日,中消协发布2017年“双11”网络购物调查体验情况通报会。检测报告显示,网易考拉自营直邮仓、拼多多、淘宝、蜜芽、京东、国美在线等平台均存在售假情况,其中海淘商品假冒现象严重。

  (综合人民日报海外版、北京日报、广州日报等)

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: