当前位置:首页> 信息公开> 媒体报道> 新闻动态

国际刑警就打假合作来阿里取经 阿里已成中国打假名片

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  5月9日,国际刑警组织邀请阿里巴巴打假特战队,以“像治理酒驾一样治理假货”为主题讲了一堂课。

  11日,国际刑警组织Françoise一行,就国际打假合作访问阿里时称——在国外多次听说阿里在打假上的杰出成绩,国际刑警组织希望与阿里合作跨国跨境打假案件,以调动成员国更好地配合打假,也将阿里的成功打假经验向全球推广,让阿里给国际刑警组织各成员国树立榜样。

  阿里巴巴首席平台治理官郑俊芳说,打假不分国界,阿里愿意联合一切力量打假。

  5月11日,国际刑警组织一行专程到访阿里,就国际打假合作展开深入交流。

  国际刑警组织:阿里已成中国打假名片

  Françoise金发碧眼,她发现,马云所说的“灭绝师太”(郑俊芳花名),原来是位名字带有中国武侠风、言谈颇有国际范儿的女性。

  落座不久,Françoise就说,这次是专程前来阿里“取经”的。其实在国外,就多次听说阿里巴巴在打假上的杰出成绩。阿里已成为中国打假、知识产权保护领域的名片。

  郑俊芳微笑致谢,Françoise追问,“国际刑警组织是否有这个荣幸,跟阿里巴巴合作跨国跨境打假,以调动更多成员国配合?”

  郑俊芳笑着点头,言语温婉有力,她说:在知识产权保护上,中国政府始终高度重视、并做了大量工作;阿里巴巴作为一家中国企业,愿意联合一切力量、不分国界打假;希望阿里大数据技术模型能够对打假伙伴“helpful”(有用、有效)。

  与会的阿里巴巴集团安全部研究员余雨说,全球化背景下,制售假团伙跨国境跨平台流窜现象日益严重,阿里在跨国打假上早有尝试。

  2017年阿里协助中美警方端掉上亿元跨境售假奢侈品窝点,抓获犯罪嫌疑人36名。公安部门致信阿里,“特此向阿里巴巴集团、平台治理部表示衷心感谢!希望今后进一步加强警企合作,为打击清理网络售假行为,维护我国市场经济秩序做出新的贡献。”

  5月9日,阿里巴巴打假特战队高级专家诚黎,受邀在国际刑警组织知识产权刑事保护培训班上,做“像治理酒驾一样治理假货”为主题的授课。

  阿里:联合打击跨国境、跨平台售假行为

  “希望阿里能够给国际刑警组织各成员国树立榜样。”Fran?oise说,2008年国际刑警组织在全球发起打击假冒药物的“盘古行动”,最初只有8个国家参与,目前已有123个国家参与。

  郑俊芳说,从0到1很难,从1到10发展壮大也不容易。2017年1月,在阿里倡议主导下,全球首个“大数据打假联盟”成立,如今联盟成员从最初的30个增至105个。

  去年阿里巴巴知识产权保护团队,分赴美国、瑞士、意大利举办国际权利人大会,与超过300名国际权利人代表,分享阿里在知产保护上的新技术。

  越来越多的品牌方、权利人认可阿里打假。奔富品牌方——富邑葡萄酒集团知识产权总监AnnaGibson说,阿里协助破获了涉案1250万元的假酒案,9人被刑拘,这是奔富在中国首个打假成功案例,“对阿里团队的支持,我们表示感谢,也感到非常幸运。”

  5月上旬,中国深圳公安亦两次发文,点赞阿里协助打假及警企合作模式。2017年,阿里巴巴累计向全国执法机关推送涉假线索1910条,协助抓捕涉案人员1606名,捣毁窝点数1328个,涉案金额约43亿元。

  郑俊芳说,2018年,阿里将进一步加大投入,支持和配合执法机关围剿线下假货源头,联合打击跨国境、跨平台售假行为,不遗余力推进全社会假货治理,推动降低制售假入刑门槛、提高制售假成本,“像治理酒驾一样治理假货”。

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: