当前位置:首页> 信息公开> 媒体报道> 新闻动态

福建:立足产业特色与商业文化 构建特色知识产权战略之路

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  编者按:截至2017年底,福建省每万人口发明专利拥有量达8件,累计有效注册商标73.4624万件,2017年著作权作品登记量超过4万件……福建省立足本省产业特色与商业文化,探索出了一条拥有福建特色的知识产权战略之路。福建到底是如何做的?阅读本文就知道啦。

  福建省德化县是中国三大古瓷都之一,陶瓷业是该县的支柱产业。但长期以来,由于仿制压价现象层出不穷,陶瓷业恶性竞争严重。

  为遏制侵权行为,德化县出台奖励措施,鼓励企业登记版权、提交专利申请,并获批成为福建省首个可以代理版权登记的县。成立版权协会,建立知识产权保护联席制度,将知识产权保护相关经验编制成册,在日内瓦的版权保护展览上进行推广……十年来,福建省立足本省产业特色与商业文化,探索出了一条拥有福建特色的知识产权战略之路。

  2008年7月,在《国家知识产权战略纲要》(下称《纲要》)出台后一个月,福建省知识产权工作领导小组成立,开始统筹34个省直部门的力量,推进《福建省人民政府关于贯彻国家知识产权战略纲要的实施意见》(下称《实施意见》)的制定与实施。近年来,福建省逐年加大知识产权投入,知识产权数量与质量均逐年提高,知识产权保护进一步加强,知识产权转化运用获得激励,管理服务水平得到提高,《实施意见》中提出的2020年要完成的7个主要预期指标中已有4个提前完成。

  十年来,福建省在知识产权管理、服务和制度建设方面不断创新,面向社会发布和推介知识产权公共服务包、路线图,其中包含专利申请布局、专利导航、企业贯标、专利价值评估、专利质押融资、专利运营、专利预警、企业专利数据库建设等内容;整合政府管理部门、智库资源、服务机构等多方力量,形成了“大服务+大保护”的知识产权服务模式。在中国(福建)自由贸易试验区,通过开展“存证云”服务衔接私力救济与公力保护,建设两岸知识产权服务业聚集区,福建形成了多项新模式新经验。与此同时,利用毗邻中国台湾的优势,福建省先后组织157人次赴台接受知识产权培训并考察台湾企业,进一步提升了福建省企业的知识产权管理意识。

  截至2017年底,福建省每万人口发明专利拥有量达8件,累计有效注册商标73.4624万件,2017年著作权作品登记量超过4万件,拥有地理标志保护产品72个,植物新品种132个,130项非物质文化遗产进入国家级名录。

  “越来越多企业、高校、科研院所,认识到知识产权在创新活动和无形资产积累中的重要作用,引入知识产权指标考核工作,促进了知识产权创造和运用的快速发展。”福建省知识产权局有关负责人表示,未来福建将进一步推动企业知识产权贯标,培育高价值知识产权,构建知识产权大保护格局,夯实知识产权工作基础,促进知识产权高效运用。

  (责编:王小艳、王珩)

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: