当前位置:首页> 信息公开> 媒体报道> 新闻动态

河南省法学会知识产权法学研究会2018年学术年会举行

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  2018年9月8日,河南省法学会知识产权法学研究会2018年学术年会暨第三届“中岳论坛”、审协河南中心第一届“知豫论坛”在郑州举行。河南省法学会党组书记、常务副会长李承先,河南省法学会知识产权法学研究会会长、省高级人民法院副院长史小红,国家知识产权局专利局专利协作审查中心主任刘志会,河南省知识产权局副局长闻相俊等出席论坛。国家知识产权局知识产权发展研究中心主任韩秀成、中国社会科学院知识产权中心主任李明德受邀参加论坛并作主旨报告。

  论坛开幕式由河南省法学会知识产权法学研究会常务副会长、郑州大学知识产权研究中心主任王锋主持。河南省法学会党组书记、常务副会长李承先,中国知识产权法学研究会常务副会长李明德,国家知识产权局专利局专利审查协作河南中心主任刘志会,河南省知识产权局局长刘怀章,河南省法学会知识产权法学研究会会长、河南省高级人民法院副院长史小红先后致辞。

  史小红副院长在讲话中指出,河南省法学会知识产权法学研究会在2015年4月份成立以来,在省法学会的正确领导和社会各界的大力支持下,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,紧紧围绕经济社会发展大局,深深扎根河南省知识产权事业的丰厚土壤,充分发挥各会员单位专业优势,大力组织开展知识产权法学学术研究、专业培训,以及知识产权宣传和服务咨询活动,积极参与到河南省全面深化改革开放的伟大事业当中,为河南省知识产权强省建设发挥了智库作用。会员单位河南财经政法大学以市场需求为导向积极开展相关学术论坛活动,创办的知识产权创新发展论坛自2018年4月成立以来,先后邀请多名理论界、实务界专家举办知识产权专题讲座,为企业创新发展提供了新的思路和解决方案。会员申报的《中国<河南>自由贸易试验区知识产权问题研究》等课题获得2018年度河南省知识产权局软科学研究课题立项。司法实务方面也取得重大发展,在知识产权法学研究会指导下,省法院以提高审判质量、统一裁判标准为着眼点,强化审判监督和案例指导机制建设,涌现出了一大批知识产权司法保护的典型案例。如鹤壁市反光材料有限公司与宋俊超、鹤壁睿明特科技有限公司、李建发侵害商业秘密一案,对商业秘密案件中“不为公众所知悉”“保密措施”“商业价值”以及赔偿责任的确定等重要法律问题,进行了细致和全面的阐释,对类似案件的审理具有较强的规则指引意义,在今年“4.26世界知识产权日”前被最高人民法院评为“2017年中国法院10大知识产权案件”。商丘市鑫苑置业有限公司与河南鑫苑置业有限公司侵害商标权纠纷一案,作为认定使用与他人注册商标近似的楼盘名称构成侵权的典型案件,突破了以消费者在购买价格昂贵商品时不易产生混淆为由认定侵权不成立的固有审理思路,有效遏制了房地产市场中的“搭便车”现象。

  史小红副院长强调,本次年会和论坛的举行,即是对知识产权法学保障《国家知识产权战略纲要》贯彻实施学术研究成果的总结和检验,也是为知识产权法学下一步如何全面贯彻落实中央《关于加强知识产权审判领域改革创新若干问题的意见》,促进河南省知识产权强省建设梳理思路、指引方向。

  来自河南省立法、司法界和省内外主流院校、科研机构的专家学者及相关领域的法律和知识产权工作者220余人参加了会议。(通讯员:关晓海郑铮)

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: