当前位置:首页> 信息公开> 媒体报道> 新闻动态

湖南消委会第三季度投诉情况:家用电子电器投诉居首位

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  近日,湖南省消费者委员会发布第三季度湖南消费者投诉情况分析。按投诉性质分,质量问题占投诉的大部分,按类别分,家用电子电器类是投诉最多的类别。

  2018年第三季度,湖南省消委组织共接待消费者来访咨询20020次,受理投诉7341件,同比去年同期增加了2.94%,解决6719件,解决率为91.53%,为消费者挽回经济损失803.32万元。其中,加倍赔偿27件,加倍赔偿金额3.44万元,支持消费者起诉34件,收到锦旗或表扬信10件。

  按投诉性质分:质量问题2635件、售后服务问题746件、合同问题613件、价格问题419件、虚假宣传问题387件、假冒问题348件、安全问题301件、计量问题76件、人格尊严问题60件、其他问题1756件。质量问题是消费者投诉最多的问题,和去年第三季度相比,有关质量问题的投诉减少0.72%,相差不大。不过,有关售后服务、合同、计量的投诉和去年同比大幅度降低。

  省消委将投诉按投诉类别分为家用电子电器、食品、生活社会服务、服装鞋帽、日用商品、房屋及建材、交通工具、医药及医疗用品、电信服务、销售服务等24个类别。其中,家用电子电器类投诉最多,共1324件。此外,食品类投诉749件,生活、社会服务类投诉732件,服装鞋帽类591件,日用商品类547件,房屋及建材类511件,交通工具类429件。

  值得注意的是,有的投诉类别虽然数量上不是很多,与去年同比涨幅却很大,值得引起注意。湖南省消费者委员会特别指出,2018年第三季度,保险服务类投诉67件,比去年同期增加179.17%,存在的主要问题是虚假宣传和售后服务两个方面。消费者反映的主要问题包括部分保险从业人员未将保险险种的真实情况告知消费者,有意误导消费者;理赔困难;消费者对保险理赔及免赔条款不了解。

  此外,旅游服务类投诉78件,比去年同期增加122.89%,存在的主要问题是安全、质量和售后服务三个方面。邮政业服务类投诉117件,比去年同期增加80%,主要反映快件延误、快递物品损坏或丢失、工作人员服务差等。医药及医疗用品类投诉257件,比去年同期增加63.69%,存在的主要问题是虚假宣传和质量两个方面。

  “双十一”即将到来,根据2018年第三季度投诉数据,家用电子电器类、食品类、生活、社会服务类、服装鞋帽等投诉量较多的类别,尤其要注意货品质量,提高维权意识。此外,互联网服务类投诉177件,比去年同比增加51.28%,主要存在问题是售后服务和质量两方面。如今的“双十一”,参与狂欢的不仅有各种货品,也包括旅游、外卖等线上服务类产品,消费者尤其要注意看清商家资质,保留证据,依法维权。(记者李姝)

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: