当前位置:首页> 信息公开> 媒体报道> 新闻动态

山东淄博市今起将连续3年评定10所知识产权教育试点学校

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

    8日记者获悉,淄博市知识产权局、淄博市教育局联合启动开展全市中小学知识产权教育试点示范工作,即日起符合条件的学校就可以申报了!根据《全市中小学知识产权教育试点工作方案(试行)》,2018年至2020年,淄博市每年将从开展知识产权教育的学校中评定出10所左右“全市知识产权教育试点学校”。

  据悉,为让青少年从小形成尊重知识、崇尚创新、保护知识产权的意识,并充分发挥中小学知识产权教育的辐射带动作用,形成“教育一个学生,带动一个家庭,推动整个社会”的局面。淄博市知识产权局联合市教育局在全市具备一定条件的中小学中开展知识产权教育试点工作,通过学校开展知识产权教育实践,为学生发明创造、文艺创作和科学实践提供施展平台,培养学生社会责任感、创新精神和实践能力。

  根据方案要求,2018年至2020年,每年从开展知识产权教育的学校中评定出10所左右“全市知识产权教育试点学校”。到2020年,在全市建成20所知识产权教育工作体系较为完善,知识产权教育工作规范化、制度化,知识产权教育成效明显的“全市知识产权教育试点学校”。

  试点学校申报条件:(1)学校所在地政府部门支持知识产权教育工作;(2)校领导重视以知识产权教育为主要内容的创新教育;(3)已开展或计划开展知识产权师资队伍的培育工作;(4)已开设或计划开设知识产权教育课程;(5)积极支持并组织开展普及知识产权知识的体验教育和实践活动;(6)积极开展发明创新、文艺创作等竞赛活动,鼓励和激发中小学生的创新热情;(7)积极组织师生员工参加省内外的青少年发明创新比赛。

  对纳入试点的学校,由淄博市知识产权局给予适量的引导经费,区县知识产权局给予一定配套支持经费,专项用于知识产权教育工作。对试点学校的授权专利,鼓励区县知识产权局酌情给予奖励。对试点学校从事知识产权教育的教师进行相关业务知识培训。对试点学校提供知识产权专业师资对学生进行专业讲座。充分利用报刊、网络、电视等新闻媒体,对试点学校的先进做法和成功经验进行广泛宣传推广。适时组织试点学校师生开展国内外知识产权教育交流活动。在全市知识产权教育试点学校中优先推荐申报国家知识产权局、教育部全国中小学知识产权教育试点学校。

  在试点期内,各试点学校应建立和健全知识产权教育工作体系,使知识产权教育成为学生素质教育的有机组成部分,形成教学有师资、学习有课时、体验有平台、创新有激励的良好氛围,确保师生知识产权意识和能力得到显著提高。试点期限为两年。试点期满后,将组织考核,并公布考核结果,对考核不合格的学校,取消其试点学校资格。

  (淄博新闻网讯 记者 赵瑞雪)

     原标题:每年评定10所知识产权教育试点学校 淄博市今起连续3年

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: