当前位置:首页> 信息公开> 媒体报道> 新闻动态

品牌山东 ∣ 山东:推进商标注册便利化 以商标培育知名品牌

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  齐鲁网12月2日讯  习近平总书记指出,要推动中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变。山东大力实施商标品牌战略,通过推进商标注册便利化改革,加大商标注册和规范运用,以商标培育知名品牌。

  不久前,济南一家视力矫正企业刚刚设计出了新产品,需要尽快注册商标进行保护,在济南商标审查协作中心,她们仅用1天时间就成功注册了“瞳彩视界”的商标。

  瞳彩视界视光科技有限公司总监宋卿辰告诉记者,原来的时候,注册商标都得去北京,而且来来回回得去个四五次,费用也比较高,但在这边的话特别方便,一共就来了一次,然后总共就花了300块钱。

  济南商标审查协作中心是国家知识产权局在北京以外设立的第4个中心,成立仅两个多月就已经审核商标超过15万件,职能也由成立之初的仅仅受理国内商标注册扩大到马德里国际商标注册等24项,并帮助国家提前实现年底前商标审核周期由8个月缩短为6个月的目标。

  “我们还提出来叫做订单式服务,我们的工作人员专门在夜间给他提供的商标注册的服务,可能企业有困难的时候,我们会给企业去进行上门 服务。”济南商标审查协作中心工作人员李倩表示。

  类似这种商标注册便利化的举措带动了全省企业商标注册的积极性,在临清市松林镇家具产业园,入园的企业已拥有“尚官榆”“国榆”“觅悦”等多个榆木家居商标,而不久前,这些企业还只是靠贴牌代加工的小作坊。

  临清市松林镇家具文化产业园管委会主任邓节山认为,原来的企业一直处于一种低质低价的这样一个状态,就是低水平生产,产品比较粗犷,价格也比较低,虽然走的量大,但效益不太好。

  为了提升具有几十年历史的榆木家居产业,当地摒弃传统发展模式,高标准建设了家具产业园,入园企业按照严苛的标准统一生产,同时鼓励企业加强商标规范运用,对于获得驰名商标的企业最高给予50万元的奖励,商标注册运用迅速发展。

  “比如一张床吧,我卖给别人1500块钱,人家就能卖个四五千,然后通过咱们自己注册了商标和品牌以后,能卖到六七千七八千的样子。”临清市久林木业有限公司总经理崔泽合介绍说。

  以前靠贴牌代加工生存的这家企业已经在济南、上海等地建立了40多家直营店,产品销往全国各地。以地方特色、优势产品为依托,目前山东正在全省实施“一村一标”、“一企一标”工程,鼓励村镇、企业加大其优势特色产品的商标注册与规范运用,已培育出文登西洋参、胶州大白菜、博山猕猴桃等一批知名度高的区域品牌。

  山东省市场监管局商标处负责人钟山告诉记者,就是一个村它至少有一个产品,要注册一件商标,好了以后,那么可以说有多个好的产品都要把它注册商标,通过商标的培育,成为一个区域的品牌,品牌完了以后,反过头来促进它的产业升级,产品的这个质量、产量、标准等等一系列的效益会提高。

  目前,山东已拥有注册商标87.9万件,中国驰名商标751件,地理标志商标645件,马德里国际商标3088件,其中,地理标志商标总量和马德里国际注册申请量均居全国第一位。(记者 何则伟)

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: