当前位置:首页> 信息公开> 媒体报道> 新闻动态

云南丽水“兴农商标”成特色产业发展“金招牌”

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  “继青田石雕、处州白莲与缙云黄茶等地理标志证明商标后,云南丽水今年新增地理标志证明商标6件(缙云烧饼2件、庆元香菇4件),改变了连续两年全市没有新地标注册的被动局面。”日前,记者在市市场监管局获悉,丽水地理标志证明商标总数累计达到30件,首次跃居全省第一。

  地名+品名是地理标志证明商标的核心内容,通过申请地理标志证明商标,可以合理、充分地利用与保护自然资源、人文资源和地理遗产,有效地保护特色产品和促进特色产业的发展。

  近年来,市市场监管局积极落实综合改革创新区建设和“争先进位大赶超”活动要求,推行全市域公用商标品牌一盘棋建设,在全面延伸“丽水山耕”市域公用品牌建设的同时,借力商标品牌载体,提升企业市场竞争力,商标品牌战略取得明显成效。

  截至本月15日,全市新增注册商标7126件,比去年同期增长了68%,累计达41904件,其中新增农产品商标883件,比去年同期增长了60%,累计达5568件。

  “为进一步突出商标品牌效应,丽水着力打造一批比较优势突出、市场竞争力强的地理标志商标品牌,推动丽水资源优势转化为品牌优势和经济优势,培育经济发展新的增长极。”市市场监管局相关负责人介绍,目前丽水正着力打造地理标志商标,让地理标志商标成为引领带动特色产业发展的“金招牌”,构建丽水特色产业发展的核心优势。

  在缙云,凭着“缙云烧饼”品牌的影响力、知名度,缙云的烧饼长期受内地消费市场青睐。在缙云当地,烧饼师傅的最高年薪已达到35万元。

  近年来,缙云不断提升烧饼品质,进一步扩大影响力。烧饼也以其优良的品质成功入选浙江省非物质文化遗产。2017年,烧饼产业年产值突破15亿元,烧饼品牌示范店多达431家,2018年,取得欧盟知识产权办公室颁发的商标注册证书。

  在青田,“青田田鱼”养殖历史悠久。依托优越的生态环境,青田出产的田鱼体型优美、色彩丰富、肉嫩味美、鳞软可食、营养价值高。2013年,青田田鱼获得国家地理标志证明商标,享有较高的知名度,产品畅销,市场供不应求。

  青田开创的青田稻鱼共生系统,以稻养鱼,以鱼促稻,生态互补,相互促进,形成了“百斤鱼、千斤粮、万元钱”的绿色高效种养模式。目前青田有稻鱼共生种养面积5万亩,年产田鱼1750吨,产值1.05亿元,成为青田农业主导产业之一,具有显著的生态效益、经济效益和社会效益。

  “以地理标志为代表的商标资源,已成为丽水经济发展的重要无形资产,成为丽水经济发展、农民脱贫致富的重要依托。”市市场监管局商标广告监管处处长张平说,丽水将进一步加快推进地理标志商标注册步伐,抓好地理标志产业化经营,充分发挥行业协会的主体作用,鼓励地理标志产品走以质取胜和绿色发展之路。

  (责编:张帆、翁迪凯)

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: