当前位置:首页> 信息公开> 媒体报道> 新闻动态

中小学知识产权教育培训班在重庆理工大学召开 全力推进中小学知识产权教育工作

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  华龙网12月6日15时30分讯  为推进中小学知识产权教育工作,提高中小学生的知识产权教育水平,12月5日至6日,中小学知识产权教育培训班在重庆理工大学顺利召开。活动为期两天,来自中西部11个省市的近200名来宾参加了培训。

  据了解,此次培训由国家知识产权局专利局、重庆市知识产权局、重庆市教育委员会主办,重庆理工大学重庆知识产权学院、国家知识产权培训(重庆)基地、“一带一路”知识产权与创新发展研究院承办。

  加强知识产权教育基础教育是关键

  重庆知识产权学院,是中西部地区战略性布局独立设置唯一的知识产权学院。它拥有国家知识产权培训(重庆)基地、中国作家文学艺术版权保护基地、‘一带一路‘知识产权与创新发展研究基地等平台。开幕式上,重庆理工大学副校长何建国致欢迎辞。他希望大家能通过此次培训班的学习,加强各个中小学知识产权教育工作,让知识产权保护教育从娃娃抓起的理念得到全面深入的落实。

  要实现创新文化,强化知识产权的创造、保护、运用的目标,加强人才建设是关键。而在此过程中,加强中小学知识产权教育尤为重要。重庆市知识产权局副局长范俊安在讲话中指出,中小学知识产权的教育是创新文化建设的源头,是提高公众知识产权意识、培育知识产权文化的重要途径。

  近年来,市知识产权局依托重庆市发明协会推广普及知识产权进校园、进课堂活动,累计参与的师生有两万多人次,形成了学校师生、社会共同学习知识产权知识、共同关注知识产权教育的良好氛围。今年1月,还联合市教委、团市委、市科协等有关部门共同制定了培育方案,计划到2025年共培育100所左右能带动全市中小学知识产权教育工作的试点示范学校。

  随后,国家知识产权局办公室宣传处副处长卢学红女士致辞,并介绍国家知识产权局的中小学知识产权教育政策。她认为,做好知识产权教育并不难,与硬件无关,但是与校长、老师们观念密切相关。所以,各中小学要想做好知识产权教育,提高该领域的教育质量水平,提高各方意识是关键。

  专家点拨为知识产权教育工作“建言献策”

  如今,知识产权就像空气一样萦绕在我们周围的社会中。那么,我们应该培养怎样的人才能学会与知识产权共舞?对此,开幕式结束后,华中师范大学知识产权研究所所长刘华以“探索知识产权基础教育的中国经验”为题,从整个知识产权教育的背景和《中小学知识产权教育工作指南》两个方面,分享了其在知识产权工作方面的经验。

  “我们中国现在提出来发展进入新时代,但是知识经济的发展,创新型、知识大型,无论是劳力劳动者还是体力劳动者,他对今天受教育者已经今天的教育工作者所提出的要求是很多国际组织已经在注意到,教育也要适应时代的发展。”刘华对知识产权的重要性进行了深度解读,从新加坡和韩国的知识产权工作方面的先进经验,总结出了近年来中国在知识产权工作方面的突出成果和经验教训,并对下一步的工作进行了构想。

  随后,重庆理工大学重庆知识产权学院院长苏平围绕“新时代知识产权发展的‘源’与‘势’”的主题发言,从知识产权发展的历史与态势两个方面进行了分享。他说,在新时代发展过程中,知识产权所处的地位越来越突出,我国也有知识产权大国的趋势,但我们也要认识到我们并非知识产权强国,还存在专利转化率地等问题。

  因此,苏平认为,从创造方面出发,未来的发展趋势就是要培养高价值的知识产权。此外,知识产权转移转化也会越来越重要。此外,在加强知识产权运营方面,要正确理解和认识知识产权运营的概念。“不能简单地将其理解为是对自己的知识产权进行运用,知识产权并购,知识产权诉讼也是一种应用。”

  此外,重庆理工大学重庆知识产权学院博士邓洁、重庆理工大学重庆知识产权学院副教授黄光辉、重庆市梓潼小学一级教师蒋宾川、重庆邓鸿吉创发教育科技有限公司大中华区执行长涂宣钦、广东省佛山市南海区九江镇初级中学高级教师刘志伟等,也以知识产权教育为背景进行了精彩的分享。(唐曾珂)

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: