当前位置:首页> 信息公开> 媒体报道> 新闻动态

重拳精准出击 直指专利顽疾

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  失信者将被严惩!近日,国家发展和改革委员会等38个部门单位联合印发了《关于对知识产权(专利)领域严重失信主体开展联合惩戒的合作备忘录》(下称《备忘录》),对知识产权(专利)领域严重失信行为主体将施以38项惩戒措施中的一项或多项。“这将对提升知识产权创造水平、运用能力、保护力度、服务质量发挥不可替代的重要作用,将进一步促进构建规范化、市场化、国际化的创新、投资和营商环境,有力促进扩大开放和中国经济竞争力提升。”国家知识产权局有关部门负责人表示。

  “《备忘录》深入落实党中央、国务院有关强化知识产权创造、保护、运用以及推进社会信用体系建设的决策部署,将大大增强惩戒的有效性、联动性、系统性,是强化事中事后监管、健全知识产权领域信用体系的重要手段,是完善知识产权制度、提升知识产权领域社会治理能力和治理水平的重要方面。”上述负责人介绍,联合惩戒措施包括由国家知识产权局实施的加大监管力度、取消有关评优资格、不予享受专利费用减缴和优先审查等5项措施,以及各部门单位联合实施的限制政府性资金支持、限制任职资格、限制高消费等33项各类措施。针对具有重复专利侵权行为、不依法执行行为、专利代理严重违法行为、专利代理人资格证书挂靠行为、非正常申请专利行为、提供虚假文件行为等知识产权(专利)领域严重失信行为的主体实施者开展惩戒。

  “38个部门和单位联合印发《备忘录》,彰显了我国严格保护知识产权的信心和决心。”中国铁建党委书记、董事长陈奋建表示,对知识产权失信行为的严厉惩戒,正是对尊重知识产权的创新主体的激励,这一举措进一步树立了我国尊重知识产权、营造良好营商环境的国际形象,将推动中国铁建在国际舞台上以知识产权为动力展现央企的卓越姿态。

  “这是个非常重磅的消息。38个部门将采取信息共享与联合惩戒的方式来惩治专利失信主体,让专利失信者寸步难行。此次联合行动,涉及部门数量之多、惩戒波及范围之广都是前所未有的,这是为营造更好的营商环境和创新环境所采取的重要举措。”科沃斯机器人股份有限公司知识产权副总监朱瑾认为,《备忘录》的出台鲜明地展现出国家对于加强知识产权保护的决心。作为科技创新型企业,该公司高度关注对创新主体知识产权的保护。“我们觉得该举措让企业更加坚定创新步伐,将更多的时间和精力投身到技术创新中去。”

  “作为一家以创新为灵魂的显示行业领军企业,我们为国家在加强知识产权保护、优化营商环境中展现的决心和力度深受鼓舞。”维信诺集团知识产权部总经理柯晓鹏表示,此次出台的知识产权失信惩戒措施具有很强的针对性和可操作性,有力提振了创新主体的信心。“《备忘录》里列举的惩戒措施包括由国家知识产权局实施的5种和由其他37部门实施的33种,囊括了商业发展和社会生活众多关键方面,其所针对的6类严重失信行为正是中国专利领域的几种顽疾,可谓对非正常专利申请和执法难题的重拳精准出击。”

  “信用是市场经济良好运行的前提和保障,加强知识产权保护需要加强相应的社会信用体系建设。对知识产权领域严重失信主体开展联合惩戒,将非常有利于在国内形成尊重和重视知识产权的社会氛围,从而形成更加良好的创新环境和营商环境。”北京旷视科技有限公司知识产权总监赵礼杰表示,该公司一直非常重视创新和知识产权保护,同时非常尊重他人的知识产权,未来旷视公司将更加尊重他人的创新成果和知识产权,更加重视技术创新和知识产权保护,从而提升企业自身的核心竞争力。“我们应当注意到,一旦被列为严重失信主体,将对相关主体产生非常大的负面影响,因此对严重失信行为的认定应当保持审慎和谦抑,避免错误或不当认定情况的发生。”赵礼杰同时建议。

  “高质量、高价值的知识产权是经济发展的刚需,是科技创新的核心,创造知识产权‘强保护’环境是大势所趋。这一失信惩戒的举措铿锵有力,可以从中看出我国对强化知识产权保护、完善知识产权政策体系的坚定态度。”智慧芽联合创始人关典表示,作为知识产权服务机构,智慧芽坚持秉持为科技创新服务的理念,围绕从创意立项、研发管理、知识产权布局保护、专利运营的全生命周期,为每个创新主体提供可信赖的信息服务。《备忘录》所列举的相关措施将有利于净化我国知识产权服务业的业态环境,让高水平的创造获得高质量的保护,从而进一步激励创新。

  “我们非常认同和支持中国政府采取积极的措施进一步加强和改善知识产权保护体系。我相信这将更加有利于强化维护法律的尊严,提升全社会的维权守法意识,提高侵权违法的成本。”美国高通公司在华投资经营多年,见证了中国知识产权保护从不断加强向全面从严转变,亲历了中国营商环境的不断优化,该公司全球高级副总裁赵斌表示,希望《备忘录》提出的组合措施能够更加有效地惩罚知识产权侵权的现象。“我们作为一家以知识产权为生命线的企业,将积极支持和配合中国政府加强产权保护的行动,助力中国进一步打造公平公正的营商环境。”

  “《备忘录》的发布,对知识产权(专利)领域严重失信主体的联合惩戒力度之大前所未有,彰显中国保护知识产权的决心和信心,充分体现中国保护知识产权的能力和水平,我们坚决拥护和赞同。”上海市知识产权局局长芮文彪表示,上海将积极配合相关部门,按照惩戒的合作备忘录的内容加强对失信主体实施联合惩戒,加强知识产权信用体系建设,引导市场主体规范专利申请、代理等行为。“要让守信者一路畅通,让失信者寸步难行,营造全社会共同参与的知识产权保护环境。”芮文彪说。

  “38个部门联合印发《备忘录》,对知识产权(专利)领域严重失信主体开展联合惩戒,措施力度空前,彰显了政府强化知识产权保护、优化营商环境、推进信用体系建设的毅力和决心。”湖南省市场监督管理局党组成员、省知识产权局局长段志雄表示,湖南将参照《备忘录》内容,着力提升专利质量,强化行政执法、“双打”协调、维权援助,完善行政司法协同保护机制,构建诉调对接平台,建设保护中心、调解中心,加强区域执法协作,构建知识产权“严、大、快、同”保护工作体系,提升知识产权保护社会满意度,努力将湖南建设成知识产权保护最好的省份之一。

  “知识产权保护对现代经济具有重要意义,此次38个部门对知识产权(专利)领域严重失信主体开展联合惩戒,力度空前,体现了我国对知识产权保护的日益重视。”厦门市知识产权局局长卢琳兵表示,一直以来,厦门沿着“强化知识产权创造、保护、运用”的目标方向,积极开展两岸与“一带一路”知识产权经济试点,构建知识产权大保护、大运用、大服务体系,营造国际一流的营商环境。“今年10月,我们刚刚实施了《厦门市知识产权(专利)社会信用建设管理办法(试行)》,正在推进知识产权信用体系建设。下一步将以《备忘录》为指引,进一步推进失信联合惩戒,提高违法成本,加大知识产权保护力度,打造一流的知识产权信用环境。”卢琳兵介绍。

  “重拳出击维创新,利剑出鞘斩失信,联合惩戒千钧力,知识产权葆青春。”大连理工大学知识产权学院院长陶鑫良赋诗一首,表达对《备忘录》的期许。“备忘录瞄准知识产权领域尤其是专利方面的严重失信主体,目标明确,指向明朗,惩戒明白,威慑明显。”他指出,跨部门联合惩戒措施的“组合拳”与“连环套”,将严重失信信息公开,并借以作为公开发行其他公司信用类债券核准或注册、股票和可转债发行审核及在“新三板”挂牌公开转让审核、非上市公众公司重大资产重组审核等的参考,对知识产权失信者形成强有力的震慑,将有效减少知识产权失信行为,优化营商环境。(知识产权报记者 孙迪)

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: