当前位置:首页> 信息公开> 媒体报道> 新闻动态

2018年山东共129人因侵害民营企业商标专利权等被捕

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  1月9日,记者从山东省人民检察院举行的新闻发布会上获悉,去年12月底,省检察院制定出台了《关于充分发挥检察职能依法服务和保障民营经济高质量发展的意见》(以下简称《意见》)。山东检察机关严厉打击损害民营企业财产权经营权的犯罪,依法惩治侵犯民营企业物权、债权、股权等财产权和自主经营权的犯罪。据统计,2018年共批捕侵占、哄抢民营企业财物犯罪168人,批捕扰乱社会主义市场经济秩序的犯罪案件2604件3814人、起诉3893件7793人。

  1月9日上午的发布会上,山东省人民检察院党组副书记、副检察长张振忠通报了全省检察机关服务保障民营经济高质量发展工作情况。据统计,2018年,山东检察机关坚持立足检察职能,严厉打击损害民营企业财产权经营权的犯罪。依法惩治侵犯民营企业物权、债权、股权等财产权和自主经营权的犯罪,2018年批捕侵占、哄抢民营企业财物犯罪168人。比如滨州检察机关依法办理了王某等六人组织群众围堵山东惠民惠祥特钢总公司,强行索要污染费,造成企业经济损失136万余元的聚众扰乱社会秩序犯罪案。严厉打击破坏市场经济秩序的犯罪,积极参与整顿和规范市场经济秩序工作,推动健全社会信用体系,为民营企业营造公平竞争、诚信经营的市场环境。2018年,全省检察机关共批捕扰乱社会主义市场经济秩序的犯罪案件2604件3814人,起诉3893件7793人。批捕强买强卖、寻衅滋事,干扰民营企业生产经营犯罪451人。

  此外,山东检察机关严厉打击侵犯民营企业家合法权益的犯罪。依法惩治危害民营企业家人身权、财产权、人格权的犯罪,以及由经济纠纷引发的暴力讨债、非法拘禁等犯罪,全省检察机关严厉打击抢劫、敲诈民营企业家犯罪74人,全年共批捕侵害民营企业商标权、专利权、著作权、商业秘密等犯罪129人。(记者 张鹏)

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: