当前位置:首页> 信息公开> 媒体报道> 新闻动态

【关注两会】全国政协常委南存辉:建议制定《商业秘密法》

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  “我国商业秘密纠纷呈高发趋势,商业秘密侵权成为知识产权侵权的重灾区之一,且多与人才引进、人才流动、技术引进等关联,建议制定《商业秘密法》,完善法律保护体系。”今年全国“两会”期间,全国政协常委、全国工商联副主席、正泰集团董事长南存辉将提交《关于制定<商业秘密法>的提案》。

  “商业秘密是企业最核心、最宝贵、最具潜力的财富,但国内有关商业秘密保护的立法不统一,相关法律法规包括《反不正当竞争法》、《劳动合同法》、《合同法》、《民事诉讼法》,也涉及其他行政法规、部门规章,看似全面却零散,缺乏协调一致性,容易产生冲突。”南存辉表示。

  此外,现行法律对商业秘密保护的适用程序、管辖问题、诉前财产、证据保全措施等没有做出具体规定;对商业秘密的构成要件、赔偿标准,不同的法律规定又不一致,司法实践中对法律的适用也没有统一标准,导致商业秘密权利人面临举证不能、维权难的困境。

  南存辉建议制定《商业秘密法》,内容包括明确商业秘密构成、保护范围、举证责任分配、鉴定范围;就案件审理中的保密问题、竞业禁止、择业自由与商业秘密保护的协调等作出规定;完善诉讼程序,进一步明确商业秘密的侵权行为及责任,合理扩大保护范围,加大对侵权行为的惩处力度等。

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: